Руководитель "таксомоторной" конторки требует денег за "ремонт" ТС...
Привет всем и заранее спасибо за помощь\подсказки!
Устроился на "работу" в конторку, которая работает исключительно по UBER. Автомобили белого цвета, автомобили БЕЗ лицензии, то есть, по факту - это не такси, а просто белые машины, которые руководитель этой конторки "сдает в аренду". То есть на бумаге это выглядит именно так.
Так вот. Нашел "выгодные" условия я, при которых после смены ты получаешь фиксированный "доход". Для меня сейчас это актуальнее. Великим таксистом я не являюсь, а работать\подработать\перекрутиться - где-то нужно, в контексте текущих цен на услуги такси, которые приравняли заказ машины и стоимость поездки к стоимости автобуса\метро - заработок и без того минимален, потому "фикс" мне показался выгоднее.
В первую же смену автомобиль получил повреждение, когда стоял во дворе одного из домов. К сожалению, я увидел то, что мне поцарапали бампер лишь через 40 минут, когда из двора я уже уехал. Темный двор, камер нет. Автомобиль был припаркован корректно и оставлен мной лишь на 8-10 мин., место, где мне поцарапали бампер сомнений не вызывает.
Когда через 40 мин. я заметил, что бампер поцарапан - я сразу позвонил "начальнику колонны" и сообщил об этом. Даже не попросив у меня фото, он сказал, что милицию вызывать уже нет смысла и вообще "не переживай, все нормально, завтра посмотрим".
После смены осмотр произвел лично хозяин конторки и сообщил, что "ремонт этот будет стоить 9500р." из которых 1500р. - это стоимость суточного простоя машины. Ну, это те сутки, когда "ее будут красить".
Я предложил исправить все "своими силами", ибо деформации металла нет, ничего с крепежа не слетело, все на месте и речь идет только о покраске двух небольших участков в районе перехода от крыла к крышке бампера (как это еще назвать) - пластику. Я четко знаю, что мой знакомый исправит это за 3500р., и это будет неотличимо, ибо работа простая, а цвет под эти машины подобрать вообще не составляет труда.
Однако начальник конторки сообщил, что "мы юридическое лицо" (по факту ИП) и "нам требуются документы, аргументирующие ремонт". Зачем? Если он хозяин, а перед ним стою я, по сути, вину не отрицаю, я также готов оплатить ему 1500р. "простоя" машины и за эти сутки все исправить.
Отмечу, что с другой стороны бампер (юбка) уже имела повреждения схожие по характеру Хорошо, что перед выходом на линию я отфотографировал машину, ибо при приеме машины на следующие сутки - они пытались меня "причесать" еще и на это. То есть понимаете, как качественно проводится прием-передача ТС в этой конторке? И... при мне в офисе "механик" и начальничек стали спорить и рассуждать, кто же нанес повреждения правому борту. Забавно еще и то, что, конечно, никто и ничего исправлять на правом борту не собирается. В "парке", почти все машины - Киа Сид и среди них есть экземпляры с куда большими повреждениями (вмятины, поврежденные пороги, сколы, потертости краски и т. п.) Логично тут предположить, что никто ничего не чинит, пока машина откровенно не разбита и ездит. Это свойственно вовсе не конкретному "таксопарку", а вообще всем. За любой скол они снимают с водителя весь депозит (10 000 - 15 000 рублей), при этом никогда ремонт никто не осуществляет. Не осуществляет до тех пор, пока машина действительно не будет тупо разбита, или не будет заблокирована на фотоконтроле агрегатором.
Начальничек "предложил" мне выплачивать по 1000-1500р. со смены, пока я не верну сумму 9500р. ему за потенциальный ремонт. За сутки, следовательно, я буду зарабатывать не более 1100р., и так половину месяца. Я отказался и договорился принести эту сумму наличными сразу.
На руках у меня нет никаких док-тов, подтверждающих наши "отношения". У начальничка есть только "договор", где прописана моя мат. ответственность.
Нести ли ему бабки?
Простите, но не уместил инфо в кол-во символов полностью.
https://vk.com/ubervoditelru
Попробуйте задать свой вопрос на этом сайте, у них, должно быть, более полная информация о заключаемых с водителями договорами и случаями по ремонту арендованных авто у партнеров Uber.
Относительно Вашего вопроса, зачем ИП документы, подтверждающие ремонт авто. Если есть документы, то сумму ремонта можно будет списать из налогооблагаемой базы на издержки. И то - максимально можно ежемесячно списать только 1500 руб. на расходы по ремонту автомобиля.
Спасибо за ответ.
Вот... зачем ИП документы, подтверждающие факт ремонта - вообще непонятно.
Я же привел пример того, как машины, несмотря на их "юный" возраст - уже повреждены. И никто их не ремонтирует, так какая разница ИП?
Хорошо. Если есть документы, которые описывают ремонт ТС. ТС отремонтировано - что далее? Ведь ИП захочет списать эти средства с водителя опять - они придерживаются жестко своей линии.
Если я правильно понимаю, то ИП просто хочет получить наличные средства в руки, после чего имитировать ситуацию с ДТП (любую), и потом отремонтироваться\получить деньги со СК.
Никаких более глубоких философских изысканий тут просто нет.
Если повреждения не зафиксированы актом осмотра транспортного средства при постановке в парк после смены, то можно слать лесом. Если машина паркуется по месту твоего жительства, то просто ремонтируешь своими силами и тоже шлёшь начальство лесом. Вообще незачем было сообщать об этом ДТП.
Поврежден не лак, полировкой не отделаться, хоть участок незначительный и простой, но подкрасить придется. Если "из баллона" а-ля гараж, то... можно сделать это за 1000р., если самому - то стоимость краски, если нормально - то 3500р. с соблюдением технических норм. Вот.
Собственно, начальничек уже сегодня позвонил, я писал выше, что они даже не помнят, кто нанес прошлые повреждения на правую часть бампера, а начальничек уже забыл, что уговор - возврат средств до 8.4.2017, он звонит сегодня и говорит, мол "вези бабки". Бляха... офигенно у них все ведется, конечно.
Фото ИМЕВШИХСЯ повреждений.
В довесок к предыдущему ответу.
Это то, с чем я ТС "принял". И, вот, повреждения справа спереди тоже повесили бы на меня - если бы не эти фото, которые были сразу выгружены в OneDrive.
К слову еще. Это одно из несчастных ТС, которому не посчастливилось трудиться в рамках одного из ООО\ИП от того же предпринимателя, что работал и я.
То есть вот это... состояние относительно новой машины, которое НЕ требует изменений?
Ну-ну..., вижу я, как вы там что-то вкладываете в ремонт.