Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Киномания
+4

Можно ли модифицировать песню со свободной лицензией, и получить авторское право на нее?

Я скачала готовый минус со свободной лицензией Creative Commons, написала текст, исполнила, и наложила на этот минус. Если я опубликую свою музыку, на ней останеться та же свободная лицензия, или у меня будут авторские права а нее?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Вполне возможно

Мудрец
8лет

CCL подразумевает любое использование, кроме коммерческого . А лицензия останется той же

Мыслитель
8лет

1. Смотреть надо условия лицензии. CC бывают разными. Бывает тип лицензии, где запрещено перелицензирование (SA). Бывает лицензия, где запрещено вообще создание производных (ND). Или запрещено коммерческое использование (NC).
2. При создании производной вы являетесь её автором. Разумеется, авторство на оригинал к вам не переходит. И вы должны будете указывать как автора оригинала, так и себя. Если вы создали производную легально (с соблюдением условий лицензии), то вы, разумеется, будете вправе ей распоряжаться (в том числе публиковать) в той мере, в которой это разрешено условиями лицензии.
3. Учтите, что запрет на перелицензирование вовсе не подразумевает автоматического запрета на ограничение доступа к произведению. Хотя ваша производная и будет лицензионно-свободной, вы сможете взымать деньги к примеру за скачивание (при условии отсутствия NC). Но скачавший при желании также сможет распространять эту работу.
4. Если планируете коммерческое использование, перелицензирование и создание производной, то там вам подходят лишь лицензии CC-BY и CC-Zero. Согласно условиям последней, вам автор разрешает не указывать его авторства, однако эти условия до крайности спорны. Ибо отказ от права признаваться автором ничтожен.