Dmitry Ratov
Мудрец
(10195)
7 лет назад
Тот самый торт "Птичье молоко" был, когда в суфле использовался желатин.
Как стали использовать эту дрянь "агар-агар", это стало уже не то кардинально.
А главное - другого уже не сыщешь. Только сам делай.
Не обязательно по ГОСТу прям. В инете есть нормальные рецепты. Только не клади агар-агар.
Алексей БурдинЗнаток (267)
7 лет назад
Вот вы понимаете, для меня очень важно конкретный документ с номером и полной грамовкой каждого продукта, стаканы и ложки меня не устраивают. Номер документа (если он есть и хоть кто-нибудь знает его)
Алексей БурдинЗнаток (267)
7 лет назад
Вот не знаю ахинея или нет, но мне нужен точный рецепт, а автор Гуральник его разработал и там был сразу же агар
Ольга Александрова
Искусственный Интеллект
(139392)
7 лет назад
Торт Птичье молоко по ГОСТу СССР 1971 года с желатином
Бисквит:
•Яйца крупные – 4 штуки,
•Сахар – 1 стакан,
•Пшеничная мука в/с – 1 стакан,
Крем:
•Желатин (порошок) 40 грамм,
•Молоко 3,6% — 1 стакан,
•Сливочное масло (не менее 72,5%) – 300 грамм,
•Яйца среднего размера – 10 штук,
•Сахар – 2 стакана,
•Ванилин порошковый – 7 грамм,
•Пшеничная мука в/с – 1 ст. ложка.
Глазурь:
•Порошковое какао – 5 ст. ложек,
•Молоко 3,6% – 3 ст. ложки,
•Сахар – ½ стакана,
•Сливочное масло – 50 грамм.
Как приготовить торт Птичье молоко по ГОСТу
Как испечь бисквит
Не отделяя белки от желтков, взбиваем их на небольшой скорости, затем с сахаром на увеличенной скорости до полного растворения сахара. Всыпаем муку, размешиваем, выливаем тесто на противень, промазанный сливочным маслом. Я рекомендую использовать пергамент для выпечки, чтобы легче извлекать готовый бисквит с противня (в оригинальном рецепте это не используется). Отпекаем в духовке до готовности (t=160°C, 30 минут). Остужаем.
Крем с желатином для торта
Желатиновый порошок распускаем в 150 мл., теплой воды, настаивать 30 минут.
Желтки перетереть с 1 стаканом сахара, влить подогретое молоко, перемешать. При помощи водяной бани доводим все до кипения, не забываем постоянно перемешивать всю массу, пока она не достигнет вязкости. Охлаждаем.
300 гр., мягкого масла и ванилин вводим в остывшую смесь. Продолжаем взбивать крем вручную венчиком.
Немного прогреваем желатиновую массу, затем, процеживаем и оставляем на некоторое время ее в покое.
10 охлажденных белков взбиваем и постепенно всыпаем 1 стакан сахара. Белково-сахарная масса должна стать гладкой и пышной.
В этот момент быстро вливаем распущенный желатин в белки. Лопаткой тщательно перемешиваем, но уже не взбиваем.
Далее смешиваем крем из желтков и белково-желатиновую массу. Должна получиться консистенция как на фото ниже.
Как собрать торт Птичье молоко
Из бисквитного коржа вырезаем два одинаковых коржа круглой формы (d=26 см). Первый корж помешаем в кондитерское кольцо.
На него выкладываем весь крем.
Накрываем крем вторым коржом и убираем торт в морозильник минимум на 2 часа.
Как приготовить глазурь из какао-порошка
Все ингредиенты смешиваем в сотейнике. Помещаем на огонь (слабый). В постоянном помешивании, доводим до кипения. Используем ручной венчик, чтобы не образовались комочки. Остужаем.
Достаем торт, убираем кольцо и покрываем его глазурью. Можно, поверх глазури, украсить растопленным шоколадом, что я и сделала. Убираем готовый торт Птичье молоко в холодильник, чтобы глазурь застыла полностью.
Угощаем гостей, выложив кусочки вкусного торта на порционные тарелки.
Разрезать такой желейный торт на части рекомендуется острым и горячим ножом, который нужно предварительно опустить в горячую воду, вытереть салфеткой и тут же нарезать кусочки нужного размера