Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каков смысл цитаты Ницше «Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя»?

Федор Ученик (43), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
Как вы его понимаете?
Лучший ответ
Мария Просветленный (32413) 8 лет назад
Оригинальная цитата выглядит так: «Wer mit Ungeheuern k?mpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein» (Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя). Без первого предложения смысл всей фразы теряется. Значение на мой взгляд следующее - мы изменяемся попадая в другие более тяжелые условия, но и мы изменяем условия вокруг себя. Третий закон Ньютона - всякое действие имеет противодействие.
МарияПросветленный (32413) 8 лет назад
Из науки философия убран Бог и – метафизика – как способ мышления и постижения взаимной связи с тем, – что выше физики.

Об этом очень точно сказал Фридрих Ницше: «Бог умер». Многие слышали эти знаменитые слова философа. Но не многие знают, что именно Ницше хотел сказать этим скепсисом и пессимизмом.

Ницше разглядел за внешним лоском и прогрессом смерть и трупный запах не подлинной веры и духа. Он говорит от имени многих людей того времени, что Бог умер, потому что люди убили Его. Он им больше не нужен и даже мешает. Его законы и заповеди соблюдаются, но это внешнее, а внутренне все давно уже от них устали, и мечтают освободиться от их бремени, потому что для них истинная свобода – это вседозволенность. Приходит время избавиться от Него, потому что люди решили, что Его время закончилось
Мария Просветленный (32413) Ему пора в историю. Он констатирует факт убийства, которое уже случилось, но внешне его ещё не видно. Видно, как люди говорят о Боге, используя в своём лексиконе слово «Бог», ходят в церковь, практикуют ритуальность и добродетель, но это не только не делает их лучше, но даже удаляет от Бога. Немецкий философ, чьи знаменитые слова «Бог умер» стали диагнозом эпохи, обозначил «слом преемственности» европейской культуры и «духовный порог». Сам Ницше сказал: «Но моя истина ужасна, ибо до сих пор ложь называлась истиной. – Переоценка всех ценностей – это моя формула для акта наивысшего самосознания человечества, который стал во мне плотью и гением. Мой жребий хочет, чтобы я был первым приличным человеком, чтобы я сознавал себя в противоречии с ложью тысячелетий…»
ФедорУченик (43) 8 лет назад
Действительно, без первого предложения второе может быть неправильно понято. Насчет "Бог умер" - отдельное спасибо!
Остальные ответы
Дед Пихто Искусственный Интеллект (119578) 8 лет назад
взаимодействие пораждает подобие.
Вячеслав Милковский Просветленный (31087) 8 лет назад
Содействующий плохому сам становится плохим (и может заплатить за это своей жизнью).
Ник о Дим Искусственный Интеллект (182404) 8 лет назад
Теряются ориентиры, соответственно и чувство опоры.
Настя Гуру (4979) 8 лет назад
не будите лихо пока оно тихо
Вячеслав Леонов Просветленный (25854) 8 лет назад
Известный магический закон гласит:" Энергия следует за мыслью". Жизнь - энергия.
Похожие вопросы