Последнее время мой сын, ему 5 лет, стал жаловаться на меня. Пришли домой, я позвала его мыть руки, а он не пошёл, сел играть. Я включила воду, помыла руки и когда пришла, он стал орать на меня "Надо включить воду! Надо включить воду!" А сам сидит в комнате и переодевается.. видимо хочет, чтобы вода всё время лилась. В общем ныл, истерил, а потом заявил "Почему мама меня не слушается?!"... через некоторое время сказал мне "Я тебя научу! Я буду всё делать, а ты за мной повторять!". Вот периодически у нас случается нытьё и истерики из-за можно сказать ерунды, на пустом месте. То воду не вовремя выключила, то не включила, то перебила, то подсказала, я ему когда загадки задавала, а он не знал ответа, я ему пыталась объяснить суть загадки и ответ.. а он сразу жаловался что ну вот мол, подсказала... а что тут подсказывать, если он ответа не знает? Зачем ему включённая вода, если он руки ещё не идёт мыть? Когда сам с собой играет, всё хорошо. Когда не разговариваем - всё хорошо. Как начинаем общаться ему часто что-нибудь становится "не так как надо"... и говорю я не так и играю я не так. Просит меня собрать конструктор, потом сам же его делает и хочет чтобы я просто сидела и смотрела... А вопросы какие задаёт. Быть может это норма, но я диву даюсь. Ладно бы спрашивал про солнышко и звёзды. А тут спрашивает "Зачем мыть руки?" или "Зачем мыть пол?" я отвечаю, -чтобы чистый был. "А зачем?"... -Что зачем? Зачем должно быть всё чистое? Чтобы микробов не было или было поменьше. Чтобы грязи не было. Чтобы вкусно пахло, чтобы было хорошо и приятно." А зачем?".. Как то помню спросил, почему мы в луже не можем стирать... я ему всё как надо объяснила, он опять "А зачем?"... после чего я ему выдало, что вот постираешь в луже, всё будет грязное, вонючее, ты одевать это будешь? Он ответил "нет". Я говорю "Ну вот!"... просто ну такие вопросы возникают... у меня иногда ощущение создаётся, что ребёнок либо глупый, либо ему совсем не хочется думать... хотя он у меня очень смышлённый мальчик и из-за этого я в ещё большем недоумении.. может правда думать ему лень и он хочет, чтобы всё за него мама делала и даже думала.... а что вы об этом думаете? В общем тут 2 вопроса. Первый про "Мама меня не слушается", Второй про излишне глупые вопросы.
Дополнен 8 лет назад
Ну неужели на вопрос "зачем стирать?" не понятен ответ "чтобы было чистое, вкусно пахло, было приятно, хорошо"? По-моему все любят когда чисто, приятно и вкусно пахнет... Другой дело, если кто-то в грязи любит находиться.... Видимо это связано с умением "широко мыслить"... А как бы вы ответили на подобный вопрос, если бы вам его ребёнок задавал и задавал без конца почему да почему.. почему да почему..?
Дополнен 8 лет назад
А как дать понять, что я старшая и что командовать мной нельзя? Вернее, как сделать это правильно?
Про вопросы это норма. Вы сами задайтесь себе этим вопросом - а для чего это все создалось вообще? В чем смысл жизни человечества в целом. И каждый раз зачем зачем зачем. Может поймете своего сына. Ну а вообще к психологу вместе сходите, легче будет.
Ваш мальчик пробует вас на твердость. Вы должны дать понять ему, что вы старшая. И командовать вами нельзя. А вопросы, для ребенка они нормальны. У него свое восприятие мира, еще не отягощенное условностями.
вы с ним не вступайте в дискуссии по поводу воды, ведь он неправ и сам знает это вообще поавторитетнее себя ведите, да и посмеяться над ним не помешает и это не от ума и не от глупости, это проверка вас на прочность, и все дети во всех возрастах это делают
Научите включать\выключать воду, обьясните что в некоторых странах нету водички попить, и нельзя что бы вода просто так бежала долгое время, но сильно давить не надо, все таки мужчина растет, а не комнатное растение которому все равно, у него есть свое, пускай и не совсем правильное мнение, он воспринимает все по своему, ему кажется так должно быть.