ЧАВ
Высший разум
(171224)
16 лет назад
Все остальные правильные будут на Розенталя ссылаться, но это если фамилия имеет вид существительного. А предыдущий товарищ прав насчёт -ых, они не склоняются.
ОлегМастер (1702)
16 лет назад
Я не против, но хотелось бы увидеть еще литературу по этому вопросу... Собственно и вопрос-то задан ради получения ссылок.
Андрей Франк
Ученик
(234)
16 лет назад
У моего друга фамилия Малых. И он очень обижается когда говорят: "с МалыхОМ, у МалыхА". Такие фамилии точно не склоняются не мужские, не женские. А к примеру фамилия Гнатюк склоняется только у мужчин.
ОлегМастер (1702)
16 лет назад
Из того же Розенталя: "Н е с к л о н я ю т с я фамилии на -аго, -ако, -яго, -ых, -их, -ово: Шамбинаго, Плевако, Дубяго, Красных, Долгих, Дурново. Только в просторечии встречаются формы типа “у Ивана Седыха”.
Так что передайте другу, что он правильно обижается. ))
irise
Гуру
(3742)
16 лет назад
К несклоняемым относятся мужские и женские имена и фамилии, оканчивающиеся на гласные -о, -е, -у, -ю, -ы, -и, -э, -е и на сочетания двух гласных, кроме -ея, -ия (Тореро, Айбу, Хосе, Каншау, Франсуа, Тойбухаа, Качаа, Зиа, Хожулаа) . Склонение имен и фамилий, оканчивающихся на -а, -я, -ея, -ия, испытывает ряд ограничений в зависимости от ударения в слове и от не- которых традиций. Например, несклоняемыми остаются односложные имена: Ма.
Помимо грамматического рода слова, для склонения личных имен и фамилий значимо, женщине или мужчине это имя принадлежит. Например, если женщина именуется словом, относящимся к мужскому грамматическому роду, это имя у нее не склоняется (Бриллиант, Тинатин) . Если бы такое имя принадлежало мужчине, оно бы склонялось. Ограниченно склоняются женские имена, оканчивающиеся на мягкий согласный (Амаль, Миннегуль, Севиль) . Это так называемое третье склонение (моль, тетрадь) . Мужские имена, оканчивающиеся на мягкий согласный, склоняются по второму склонению (конь, огонь) . Если на мягкий согласный оканчивается фамилия, она обычно склоняется у мужчин по второму склонению и не склоняется у женщин, поскольку одно и то же слово не может склоняться в русском языке сразу по образцам двух склонений (Медведь, Сладь) . Если фамилия совпадает со словом третьего склонения, она остается несклоняемой как у мужчин, так и у женщин (Грусть, Тень).
ОлегМастер (1702)
16 лет назад
За ссылочку спасибо... Но все-таки на мой взгляд у Розенталя написано лучше. Понятнее, проще, что ли
Галина Аванесова
Высший разум
(196835)
16 лет назад
Пока лучше Розенталя ничего не изобретено, зачем Вам "много ссылок"? Уверяю: чем больше - тем хуже!
Вот что огромными буквами начертано и вывешено у меня перед носом во время работы (выучить - выше моих сил!) :
"Н е р у с с к и е фамилии, относящиеся к д в у м и л и н е с к о л ь к и м л и ц а м, в одних случаях ставятся в форме множественного числа, в других -- в форме единственного:
1) если при фамилии имеются д в а м у ж с к и х имени, то она ставится в форме м н о ж е с т в е н н о г о числа, например: Генрих и Томас Манны, Август и Жан Пикары, Адольф и Михаил Готлибы; также отец и сын Ойстрахи;
2) при д в у х ж е н с к и х именах фамилия ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: Ирина и Тамара Пресс (ср. несклоняемость фамилий на согласный звук, относящихся к женщинам) ;
3) если фамилия сопровождается м у ж с к и м и ж е н с к и м именами, то она сохраняет форму е д и н с т в е н-
н о г о числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук;
4) в е д и н с т в е н н о м числе ставится также фамилия, если она сопровождается д в у м я н а р и ц а т е л ь н ы-
м и существительными, указывающими на разный пол, например: господин и госпожа Клинтон, лорд и леди Гамильтон; однако при сочетаниях муж и жена, брат и сестра фамилия чаще употребляется в форме м н о ж е с т-
в е н н о г о числа: муж и жена Эстремы, брат и сестра Ниринги;
5) при слове супруги фамилия ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: супруги Кент, супруги Мейджор; (209б)
6) при слове братья фамилия тоже обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: братья Гримм, братья Шлегель, братья Шелленберг, братья Покрасс; то же при слове сестры: сестры Кох;
7) при слове семья фамилия обычно ставится в форме е д и н с т в е н н о г о числа, например: семья Оппенгейм, семья Гофмансталь".
ОлегМастер (1702)
16 лет назад
Спасибо Вам за ответ! Как вижу, Розенталь вне конкуренции.
Владимир Мель
Ученик
(106)
3 недели назад
вопрос если при склонении фамилия меняется, допустимо ли склонения? Существуют фамилии Мель Меля и Мелю, как быть? так как при склонении получается чужая фамилия
Галина АванесоваВысший разум (196835)
3 недели назад
Мель и Меля точно склоняются как существительные, попробую просклонять Мелю... И. п. Мелю, Р. п. - оп! Не получается. Задайте вопрос только по фамилии Мелю Справочной службе русского языка. Но если исходная фамилия одна, Мель, то проблем нет: И. п. Мель, Р. п. Меля, Д. п. Мелю, В. п. Меля, Т. п. Мелем, П. п. - о Меле.
Вот нашел статью в "Справочнике по правописанию... " Д. Э. Розенталя. Все хорошо написано, просто и ясно: "Р у с с к и е и и н о я з ы ч н ы е фамилии, оканчивающиеся н а с о г л а с н ы й з в у к, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. "
Теперь дело за малым - получить-таки подтверждение моей правоты в виде еще нескольких ссылок. Чем их больше, тем лучше! !
Да и мнение специалистов тоже лишним не будет, вдруг я чего-то не учел?