Top.Mail.Ru
Ответы
8 лет назад
от
Изменено

Расчет резисторов для светодиодов.

Здравствуйте, и снова я. Есть светодиодная матрица 108 лед соединенных параллельно с резистором на каждую лампу. Пытаюсь расчитать номинал резисторов. х-ки led: U~3.5V, I=0.03A
На просторах инета нашел следущее:
При параллельном соединении напряжение в цепи постоянное, а общий ток равен сумме токов потребления светодиодов.
1) Находим ток потребления светодиодов, включенных параллельно.
Iпотр общ = Nсв*Iпотр св=108*0.03=3.24A
2) Найдем разницу напряжения:
Uразн = Uпит – Uпит св = 5 – 3,5 = 1,5 В
3) Найдем номинал ограничительного резистора:
Rогр = Uразн/Iпотр общ = 1.5/3.24 = 0.46 (номинал резистора ближ. 0,47 ОМ)
4) Найдем мощность ограничительного резистора:
Pогр = Rогр*Iпотр общ*Iпотр общ = 0,47*3,24*3,24 = 4,9 Вт. (5 Вт)

Итог: резисторы нужны на 0,47 Ом и 5Bт ???И можно ли исключить из схемы сопротивление, если на БП выставить точное значение напряжения 3,5V. Ведь, если я правильно понял, то весь этот геморрой с резиками для того, что бы убрать эти лишние 1,5 вольта?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

панели и ленты делают из расчета 1 резистор на 3 последовательных диода, да надо 12в но это наиболее правильное решение.

Мастер
8лет

У тебя же к каждому светодиоду свой резистор Значит (5-3,5)\0,03=50 Ом Берем ближайший номинал 51 Ом Вот только мне кажется, что ток светодиода там 20мА, а не 30мА)) Тогда резисторы по 75 Ом

Мудрец
8лет

Я не отвечу на ваш вопрос, но отвечу иное. Включал десяток светодиодов через 1 резистор 220Ом (5В питающее, 0.02А примерно) - и они продолжают светить ярко. Соединял светодиод при том же напряжении не через 220Ом расчетные, а через 3кОм - тоже светит, хоть уже и не ослепляюще.

В итоге пришел к выводу: т. к. в моей схеме не загорится больше 10 светодиодов за 1 раз - сделаю 1 сопротивление на 100 светодиодов. 90 разомкнуты, 10 горят через 1 резистор - и норм. Лучше резистор переменный, чтобы 220Ом превратить легко в 30, увеличив ток.

Самому скоро рисовать в lay6 светодиодную панель - тот еще гемор будет.

Искусственный Интеллект
8лет

Смотри, учись и запоминай https://www.youtube.com/watch?v=hHZIrgozdHw

Искусственный Интеллект
8лет

Хорошо, если бы на блоке питания можно было выставить ток 3 ампера (лучше два - для долговечности).

Что касается напряжения, то оно немного отличается от 3,5 вольта и немного разное в разных партиях матриц. Может также зависеть от температуры окружающей среды.

Можно, конечно, попробовать подать малое напряжение и без резистора, но очень осторожно. Лишняя десятая доля вольта может сжечь матрицу. И ток придётся первые полчаса проверять тестером)