Мутаген
Просветленный
(31273)
8 лет назад
1) сцепление нельзя быстро отпускать, если не хочешь рывка. Оно схватывает постепенно, а принцип его работы и на машине, и на мотоцикле одинаковый. Даже 50 кубовый мопед на 1ой передаче нехило дернет тебя вперед, поэтому не стоит экспериментировать. На мотоцикле с короткой базой можно и перевернуться.
2) Тормозить со сцеплением можно, но это крайне тупая идея. Двигатель - отличный дополнительный тормоз, используй это. Можно, и при наличии навыков даже нужно сбрасывать при торможении передачи вниз - Для этого сцепление выжимается плавно, но быстро. На мотоциклах все передачи переключаются последовательно - 1, Н, 2, 3, 4, 5, 6. Соотстветственно, пока ты, например, с пятой будешь втыкать нейтраль, то 10 раз впендюришься в препятствие. А если зажать сцепление, то тормозной путь сильно увеличится.
Самое лучшее торможение - тормозить до конца, не выжимая сцепление, и выжать его перед самой остановкой. Если плавно останавливаться, то лучше не включить нейтраль на ходу, как написано во 2м ответе, а сбросить до второй передачи и уже с нее, на последних метрах и на малой скорости, воткнуть нейтральную.
П, С, Чему тебя учили в мотошколе, а? Или прав тоже нет?
Дэн ЛимовУченик (123)
8 лет назад
Спасибо за совет. Прав пока нет, сейчас пока что сам немного тренируюсь, а потом уже учиться)
WARRIORПрофи (543)
2 года назад
Мне сейчас 16 лет ахахах, с 12 лет катаюсь на скутерах, мопедах, 2 года назад вообще купил себе подобие спортбайка 250 кубов, 120кмч едет, и хорошо, очень привык, не описать словами но чувствую всё и контролирую отлично, в мотошколе очень пригодятся мои навыки. Постепенно с этим любой думаю научится и обслуживать технику, элементарное: заменить масло, подтянуть цепь, ну и ещё что нибудь по мелочи, если углубиться в данную тему как я, можно уже будет и с двигателем покопаться, ну например поршневую поменять, клапана отрегулировать и так далее, сейчас чуточку в проводке начал разбираться, вообщем тема, на машине опыта езды меньше, кататься то умею, принцип тот же, но нужно привыкнуть чтобы уже всё само на автомате было, т.к. на мото все наоборот.
Павел Горбунов
Мыслитель
(7190)
8 лет назад
с торможением - это целая наука . я видео в ютюбе смотрю про экстренное торможение . сцепление ни в коем случае выжимать нельзя- Заборонено + 70 процентов торможения должно приходиться на переднее колесо при прямолинейном качении + 30 процентов на заднее . Мне так вообще это сложно приучиться- на скутере на месте сцепления - задний тормоз и процентовка там наоборот . короче - на мото упор на передний тормоз и сцепу не трогать
Дэн ЛимовУченик (123)
8 лет назад
А при этом всём что со скоростями делать? Нейтраль искать или так оставить как есть, а потом уже переключать?)
zx18r
Искусственный Интеллект
(159666)
8 лет назад
на мотоцикле сцепление нужно отпускать еще плавнее чем на машине.
т. е. нужно отпустить до момента схватывания и держать в таком положении, после чего мотоцикл сам разгонется.
если нужно резко остановиться, то выжимаете сцепление и полностью останавливаетесь, потом включаете нейтраль.
если плавно останавливаетесь, то лучше включать нейтраль на ходу, чтобы шестерни крутились, потому что после остановки передачи могут вниз не переключится (это норма (нужно либо прокатить мотоцикл, либо приотпустить сцепление))
Капрал
Искусственный Интеллект
(123539)
8 лет назад
Всё зависит от двигателя, например если бросить сцепление, особенно на низших передачах, то некоторые мотоциклы сразу способны резко поднять переднее колесо и ты кувыркнёшься назад, другие такого не могут априори, даже если ручкой газа помогать.
После остановки (если жать только тормоз) -двигатель уже заглох. Если сцепление"мокрое "(в масленой ванне), то можно стоять на светофоре с выжатым сцеплением и включённой передачей, и нечего движку не будет...