План по тексту
Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился в 1880 году в маленьком городке Слободском Вятской губернии. Через некоторое время семья переехала в Вятку (позже переименован в г. Киров). Отец был счетоводом в больнице, мать занималась домашней работой. Жили бедно. Книги уводили впечатлительного Сашу Гриневского от неприглядной действительности в мир мечты и фантазии. Рано он пристрастился к чтению. В двенадцать лет знал русскую классику, увлекался приключенческой зарубежной литературой. Особенно любил книги Жюля Верна, Фенимора Купера, Эдгара По. Саша Гриневский жил мечтой о далёких странствиях, о море, о парусниках. Он остался верен этой мечте до конца жизни.
Мать Грина умерла, когда Саша был ещё подростком. Кроме него, в семье было ещё трое детей. Отец женился вторично. Отношения Саши с мачехой не сложились. Он был предоставлен себе. В 1895 году Грин увидел на пристани двух штурманских учеников в белой матросской форме. «Я остановился и смотрел, как зачарованный, на гостей из таинственного для меня, прекрасного мира. Я не завидовал. Я испытывал восторг и тоску», – писал Грин. Получив аттестат об окончании городского училища, шестнадцатилетний Саша Гриневский едет в Одессу, стремясь «проникнуть за золотые ворота моря». Прием в мореходные классы был уже закончен. Грин поступил как ученик юнгой на пароход «Платон», который курсировал вдоль берегов Крыма и Кавказа. За обучение платить было нечем, и вскоре его высадили на берег. Начались поиски работы. Наконец, он получил место на шхуне – парусном судне, где ему приходилось выполнять обязанности матроса, повара, грузчика. Романтик и мечтатель, он воображал, что грузит не тяжёлую черепицу, а слитки золота, сожалел, что на судне не было пистолетов и абордажных крючьев. Летом 1897 года Грина взяли матросом на пароход «Цесаревич», на котором ему удалось совершить первое и единственное заграничное плавание в Александрию. Все попытки Грина устроить собственную судьбу по примеру своих любимых героев не увенчались успехом.
Грину пришлось грузить сваи в Бакинском порту, счищать краску со старых пароходов, гасить пожары на нефтяных промыслах, работать золотодобытчиком на Урале, пойти добровольцем в царскую армию, чтобы выбиться из беспросветной нужды. В армии всё вызывало в нём протест: бессмысленная муштра, бесправие солдат, жестокость командиров. Едва ли не половину срока своей службы он провёл в карцере. Грину помогли бежать революционеры, с которыми он познакомился во время службы. Он стал читать запрещённую литературу, посещать тайные собрания, выполнять поручения, за что был арестован в Севастополе и два года провел в тюрьме. Но политическая деятельность его не влекла.
Суровые испытания наложили жестокий отпечаток на Грина. Он стал печален, неразговорчив. Это был необычайно худой, высокий и сутулый человек, с лицом, иссеченным тысячами морщин и шрамов, с усталыми глазами, загоравшимися прекрасным блеском только в минуты чтения или выдумывания необычайных рассказов. В 1908 году в печати появилась первая книга писателя. Но до рассказов и повестей, принёсших ему известность, было еще далеко. В 20-е – 30-е годы опубликованы «Состязание в Лисе» (1921), «Алые паруса» (1923) «Блистающий мир» (1923) «Крысолов» (1924), «Золотая цепь» (1925) «Бегущая по волнам» (1928), «Автобиографическая повесть» (1932) и многие другие произведения, обессмертившие имя Грина. «Всю свою зрелую жизнь, – говорил он, – я был писателем, об этом только мыслил, этим только и жил. Им буду до конца».
В 1920 году Александра Степановича призвали в ряды Красной Армии. В армии он заболел. Из Смольненского лазарета он отправил письмо Горькому с просьбой о помощи. Из больницы Грин вышел почти инвалидом. В послереволюционном Петербурге не было ни работы, ни дома, ни еды. Все чаще приходила мысль о смерти....
1. Любовь Саши Гриневского к книгам.
2. Трудное детство.
3. Мечта "проникнуть за золотые ворота".
4. Тяжёлый труд.
5. Армия и тюрьма.
6. Начало литературной деятельности.
7. Безрадостная жизнь в Петербурге.