Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда употребляются в английском языке didn't и haven't ?

Виктория Савенко Ученик (199), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
Космос Оракул (90750) 7 лет назад
Didn't употребляется при отрицании действия, произошедшего в прошлом. При этом глагол с окончанием -ed в утверждении становится обычным глаголом (как в Present Simple).
Пример: I didn't break this vase - Я не разбивал (а) эту вазу. (Действие несовершенного вида)

Haven't - глагол-отрицание времени Present Perfect. Конструкция: Существит. /Местоимение + Haven't + глагол 3 формы (Past Participle).
Пример: I haven't done my homework yet. - Я ещё не сделал (а) своё домашнее задание. (Действие совершенного вида)

Также для местоимений he, she, it вместо haven't употребляется hasn't.

Отличия в употреблении didn't и haven't:
1) Время.
Didn't - Past Simple (Простое прошедшее время); Haven't - Present Perfect (Настоящее совершённое).
2) Действие.
Глагол did (и отриц. форма) употребляется при указании на действие, СОВЕРШАЕМОЕ в прошлом без наличия точного результата. По-русски: я делал домашнюю работу (но, может, и не доделал), я поливал цветы (но что-то пошло не так, и работа не была закончена).
Глаголы have и has употребляются при УЖЕ СОВЕРШЁННОМ действии. При этом результат этого действия есть в настоящем времени. По-русски: я сделал домашнюю работу (есть результат), я полил цветы (действие закончено успешно).
3) Вопрос.
Вопрос глаголов при didn't - что не делал (глаголы несовершенного вида)
Вопрос глаголов при haven't, hasn't - что не сделал (глаголы совершенного вида).
Виктория СавенкоУченик (199) 7 лет назад
Спасибо огромное)
Похожие вопросы