Владимир Чернов
Просветленный
(24869)
7 лет назад
Во-первых, ямбы и хореи - не стихотворные размеры - это стопы!
Во-вторых, основными отличиями поэтической речи является наличие чёткого ритма, которое достигается с помощью мерного использования стоп, и наличие рифмы.
Всего имеется 9 стоп - две двухсложные (хорей и ямб), три - трёхсложные (дактиль, амфибрахий и анапест) и четыре четырехсложные (пеон 1-й, пеон 2-й, пеон 3-й и пеон 4-й).
Человек, не знающий это, поэтом не станет!
Предлагаю всем желающим свою книгу "Начинаю читать стихи. Пособие для начинающих поэтов".
ВОРЧУН (неудержимый)
Искусственный Интеллект
(115704)
7 лет назад
Вот не понимаю я людей, которые ставят себе задачи подобные, рифмы высчитывают, ритм... Полёт души пропадает...
Катя КаминскаяУченик (145)
2 года назад
А я после изучения стихотворных размеров решила перечитать свои старые стихи (давно уже не писала их) и обнаружила, что во многих из них ясно прослеживаются хорей, ямб, амфибрахий и анапест. Дактиля в своей лирике пока не нашла. В некоторых стихотворениях нет определённого размера, но в большинстве есть. Наверное, душа сама чувствовала ритм.
Единственное, чем я усложняла себе написание стихотворений (кроме рифмы), — это количество слогов. Я старалась, чтобы в рифмующихся строках оно было одинаковым (или приблизительно равным), чтобы стихотворение гармоничнее звучало.
Сейчас у меня почему-то не получается писать стихи. Может быть, стоит дать волю душе и на время забыть о рифме — не знаю, раньше мне это легко давалось.
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(245480)
7 лет назад
"Зачем существуют размеры" - вопрос интересный.
Любые размеры (не только стихотворные) существуют для измерения, которое является частью изучения чего угодно. Можно сочинять стихи, ничего не зная о стихотворных размерах, и все равно, если придерживаться правильного ритма, получится один из уже известных размеров.
Ориентироваться на них или нет - личное дело сочинителя. Практически все дети из более или менее грамотных семей в раннем возрасте складывали какие-то стишки, ничего не ведая ни про ямб, ни про хорей, а получались именно они (трехстопные размеры для детей большая редкость).
Но можно сочинять и свободные стихи, без размера. Правда, этим чаще занимаются как раз те, кто с размерами уже хорошо разобрался.