Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем нужны стихотворные размеры? (Ямб, хорей и т. д) и нужно ли ориентироваться на них при написании стиха?

THE THE Знаток (458), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Владимир Чернов Просветленный (24869) 7 лет назад
Во-первых, ямбы и хореи - не стихотворные размеры - это стопы!
Во-вторых, основными отличиями поэтической речи является наличие чёткого ритма, которое достигается с помощью мерного использования стоп, и наличие рифмы.
Всего имеется 9 стоп - две двухсложные (хорей и ямб), три - трёхсложные (дактиль, амфибрахий и анапест) и четыре четырехсложные (пеон 1-й, пеон 2-й, пеон 3-й и пеон 4-й).
Человек, не знающий это, поэтом не станет!
Предлагаю всем желающим свою книгу "Начинаю читать стихи. Пособие для начинающих поэтов".
THE THEЗнаток (458) 7 лет назад
а можно ссылку на книгу?
Владимир Чернов Просветленный (24869) Пишите мне vonrech@mail.ru
iQВысший разум (135124) 7 лет назад
Есть еще хориямб и ямбохорей.
Владимир Чернов Просветленный (24869) Не "есть", а были! В античной метрике использовались холиямб (хромой ямб), хориямб и ямбо-хорей (антиспаст). К русской поэзии они отношения не имеют, поэтому литературоведы их никогда практически не вспоминают.
Остальные ответы
ВОРЧУН (неудержимый) Искусственный Интеллект (115704) 7 лет назад
Вот не понимаю я людей, которые ставят себе задачи подобные, рифмы высчитывают, ритм... Полёт души пропадает...
Катя КаминскаяУченик (145) 2 года назад
А я после изучения стихотворных размеров решила перечитать свои старые стихи (давно уже не писала их) и обнаружила, что во многих из них ясно прослеживаются хорей, ямб, амфибрахий и анапест. Дактиля в своей лирике пока не нашла. В некоторых стихотворениях нет определённого размера, но в большинстве есть. Наверное, душа сама чувствовала ритм.

Единственное, чем я усложняла себе написание стихотворений (кроме рифмы), — это количество слогов. Я старалась, чтобы в рифмующихся строках оно было одинаковым (или приблизительно равным), чтобы стихотворение гармоничнее звучало.

Сейчас у меня почему-то не получается писать стихи. Может быть, стоит дать волю душе и на время забыть о рифме — не знаю, раньше мне это легко давалось.
Станислав Греблюрве Просветленный (27336) 7 лет назад
Дык, и на правописание обращать внимание не стоит. Пишите: "Люблю я Машку, эх, она зараза! Люблю я Машку и больше никаВЫ! Душа пАёт, и пятки стыГнут!
Источник: подзаборная "пАэзия"
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (245480) 7 лет назад
"Зачем существуют размеры" - вопрос интересный.
Любые размеры (не только стихотворные) существуют для измерения, которое является частью изучения чего угодно. Можно сочинять стихи, ничего не зная о стихотворных размерах, и все равно, если придерживаться правильного ритма, получится один из уже известных размеров.
Ориентироваться на них или нет - личное дело сочинителя. Практически все дети из более или менее грамотных семей в раннем возрасте складывали какие-то стишки, ничего не ведая ни про ямб, ни про хорей, а получались именно они (трехстопные размеры для детей большая редкость).
Но можно сочинять и свободные стихи, без размера. Правда, этим чаще занимаются как раз те, кто с размерами уже хорошо разобрался.
Похожие вопросы