Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Ваше мнение...

«Смысл борьбы» . Борьба Света и Тьмы была всегда. Возьмем ее частный случай – борьбу творческих, заинтересованных, активных людей («пассионариев» ) за «трудное счастье» , которой яростно мешает агрессивная косность, лень, примитивизм и т. д. так называемого «болота» (деляг, приспособленцев, подхалимов, лентяев) . Как правило, эта борьба становилась делом всей жизни «светочей» , фактически они клали ее на алтарь этой войны, мало что получая взамен. Более того, они часто заканчивали свою жизнь в тюрьмах, психбольницах, кострах, крестах, плахах (их фарисейски объявляли преступниками, сумасшедшими, вредителями и т. д.) . По сути, вся борьба всех подвижников такого рода за всю историю человечества не принесла РАДИКАЛЬНЫХ сдвигов. Люди не стали нравственно чище и совершеннее. Более того, картина современного состояния общественного сознания говорит о том, что силам Созидания, Творчества, Духовности нынешний мир всеобщего потребления объявил «священную войну на уничтожение» . Имеет ли историософский, экзистенциальный, социальный, психологический и т. д. смысл продолжение этой борьбы в нынешних условиях? Есть ли смысл в подвижничестве таких «пассионариев» ? Если да, то какой? Или они боролись (борются) с ветряными мельницами (точнее, идут с вилами против танка, и их жертва глупа и бессмысленна) ? На каких уровнях может идти речь о борьбе? Только ли в масштабах государственной политики? Или никогда нельзя оставаться равнодушным даже к мелочам – скажем, к нравственной необразованности в том или ином вопросе юного человека, с которым тебя на короткий период свела жизнь и которому ты можешь (должен? ) объяснить, что к чему, или к «проходным» фактам обмана, несправедливости, воинствующего дилетантизма? Не будет ли это «разменом великого на малое» , этакой бессмысленной тратой «пассионарной энергии» на локальные эпизоды? Прочитайте притчу «Спасти одну звезду» . Выразите свое отношение к фразам Фучика «Равнодушие не убивает, но только с его молчаливого согласия совершаются самые страшные преступления на Земле» и Сартра «Мы никогда не были так свободны, как в период оккупации фашистами» . Ушло ли время таких «борцов за правду» с точки зрения реалий современного мира? Или люди по своей сути не меняются и «пассионарии духа» всегда будут востребованы эпохой (или кем или чем? ) – по крайней мере, до тех пор, пока человек окончательно снова не превратился в животное? А если «подвижник» на каком-то этапе не выдерживает и растворяется в общей массе, что Вы сказали бы по этому поводу? «Погиб поэт, невольник чести» или «Пусть поживет достойный человек нормально, наконец-то» ? Или, если он действительно «подвижник» , то у него нет выбора – или борьба до конца, или смерть? А те, кто их не принимает и ненавидит (как всегда агрессивно-мелкое ненавидит большое и значительное) – для них эти пассионарии своим подвижничеством что-то меняют? Вспомните историю раннего христианства: «Меняется ли что-то в душе палача, когда он казнит праведника? » – «Если да, то праведник умер не зря» , см. роман Г. Сенкевича «Камо грядеши» . Оправданна ли их подвижническая жертва и если да, то чем? Что является критерием такой оправданности («минимумом» , чтобы считать ее оправданной) ? Существование, так сказать, мировых запасов Добра, которые надо постоянно пополнять, ибо они растрачиваются? А какова мера, так сказать, осмысленного пополнения? Каково Ваше отношение к тому, что бытие таких людей оправданно хотя бы уже тем, что они – безусловный пример для равнения на них? Пусть это доступно в полной мере единицам, но бытие этого примера является осмысленным хотя бы в силу своего существования. «Пусть я не могу, но я знаю, что так может быть, и что кто-то другой сумеет, а мы за него порадуемся, а заодно и за тех, кому его подвижничество поможет. И я знаю, что у человечества есть будущее, раз у него есть такие слуги. Это поддерживает мою веру в Жизнь».

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

пока не дочитал хотел ругать тебя руганью и плевать плевками
начала за упокой, кончила за здравие, молодец, правильно мыслишь

искания и метания твои, надеюсь, приведут тебя к Пути. вот, кстати, хорошая вещица есть. Свет на Пути, называется. прочти, не поленись - там страниц 10-20 всего. ну и ещё, если не читала, забавная книженция Анастасии Новых "Сенсей". их 4 части, суммарно около 1000 страниц, так что прочитав первую (100 страниц) ты уже будешь знать надо ли продолжать.

да, Махатмы и Боддхисаттвы, пророки и мессии, "пассионарии" и Учителя приходят сюда для того, в числе прочего, чтобы показать своим примером как можно быть не скотом. Это не единственная цель, конечно.
Как стать Человеком? Как стать Богом? Нужно всего лишь спросить. Да вообще-то, захотеть достаточно.
И то бывают курьёзы. они же выглядят как "обычные" люди, и большинство людей не понимают с кем общаются. Вот один мой знакомый провел в беседах с Буддой целый день. А не понял с кем разговаривал. Он, говорит, разумные вещи говорит. Ну безтолочь, чего с него взять ))))). Даже и не помнит о чем разговаривали, в большинстве. Теперь искать, конечно, взялся, за ум взялся и бухать перестал. и то плюс. а локти-то искусанные все ))))

борьба Света с тьмой это вопрос такой, непростой. на каком уровне тебе ответить? если на уровне "пассионариев" - то так: вклад их в цивилизацию неоценим. Радикальный сдвиг? война - это достаточно радикально? А НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВОЙНА? как ты это оцениваешь? а ведь, зачастую, до смешного доходит. вон случай. жил-был человек, ничем особенным не выделялся, служил-детей растил-мёд-пиво пил. шел себе с работы домой. мысли далеко. и как бы случайно мимо прошёл "бомж" и попросил
-"помилуй людей-то, не торопись",
тот: "а, чего? ",
а "бомж" снова за своё, да поправился как-будто так и было
"не торопись, говорю, милок, люду убогому помилуй сколь не жаль".
подал человек "бомжу" али нет, того не ведаю, да и не о том сказка. а в том, что когда через 3 месяца система раннего оповещения выдала сигнал "множественный запуск", а на ответ командиру расчёта по нормативу минута-времени, то вот тут-то товарищ майор РВСН и вспомнил слова "бомжика" того, да и не поторопился, рискуя - не погонами: человечество - цена ошибки. майор всю жизнь свою этой минуты боялся и ждал. а секунды летят, а решение принимает он. весь расчёт молчит, на командира смотрит, вспотели все, один поседел совсем. а на 64-й секунде (!) система сообщает об ошибке. что уж там случилось, знать того не многим дано, тьма ли собрала силы в кулак да минуту целую систему ошибала, или просто таракан не туда заполз? а только майор тот с тех пор подполковник и мы вот с вами тут ночами электричество разходуем. ну так и что, стоит оно того, нет? или нещитова, а вот если бы старт был, а потом по волшебству все промазали...
вот чудо-то, выдержал майор свой личный Армагеддон выиграл. с честью выиграл.

напоследок я хочу разсказать одну притчу. она длинная и тебе придётся пройти по ссылке, чтобы прочитать её. она наверняка тебе понравится. Маленькая Душа и Солнце. http://pritchi.ru/id_1255

Источник: Жива подсказки ладно разбросала
Искусственный Интеллект
16лет

На мой взгляд... пассионарность, это нечто другое...

Мудрец
16лет

Не пиши больше, не надо!

Профи
16лет

ответ прост на всё что существует действуют законы диалектии!

Мудрец
16лет

Да, маленький вопросик!