Ваше мнение...
«Смысл борьбы» . Борьба Света и Тьмы была всегда. Возьмем ее частный случай – борьбу творческих, заинтересованных, активных людей («пассионариев» ) за «трудное счастье» , которой яростно мешает агрессивная косность, лень, примитивизм и т. д. так называемого «болота» (деляг, приспособленцев, подхалимов, лентяев) . Как правило, эта борьба становилась делом всей жизни «светочей» , фактически они клали ее на алтарь этой войны, мало что получая взамен. Более того, они часто заканчивали свою жизнь в тюрьмах, психбольницах, кострах, крестах, плахах (их фарисейски объявляли преступниками, сумасшедшими, вредителями и т. д.) . По сути, вся борьба всех подвижников такого рода за всю историю человечества не принесла РАДИКАЛЬНЫХ сдвигов. Люди не стали нравственно чище и совершеннее. Более того, картина современного состояния общественного сознания говорит о том, что силам Созидания, Творчества, Духовности нынешний мир всеобщего потребления объявил «священную войну на уничтожение» . Имеет ли историософский, экзистенциальный, социальный, психологический и т. д. смысл продолжение этой борьбы в нынешних условиях? Есть ли смысл в подвижничестве таких «пассионариев» ? Если да, то какой? Или они боролись (борются) с ветряными мельницами (точнее, идут с вилами против танка, и их жертва глупа и бессмысленна) ? На каких уровнях может идти речь о борьбе? Только ли в масштабах государственной политики? Или никогда нельзя оставаться равнодушным даже к мелочам – скажем, к нравственной необразованности в том или ином вопросе юного человека, с которым тебя на короткий период свела жизнь и которому ты можешь (должен? ) объяснить, что к чему, или к «проходным» фактам обмана, несправедливости, воинствующего дилетантизма? Не будет ли это «разменом великого на малое» , этакой бессмысленной тратой «пассионарной энергии» на локальные эпизоды? Прочитайте притчу «Спасти одну звезду» . Выразите свое отношение к фразам Фучика «Равнодушие не убивает, но только с его молчаливого согласия совершаются самые страшные преступления на Земле» и Сартра «Мы никогда не были так свободны, как в период оккупации фашистами» . Ушло ли время таких «борцов за правду» с точки зрения реалий современного мира? Или люди по своей сути не меняются и «пассионарии духа» всегда будут востребованы эпохой (или кем или чем? ) – по крайней мере, до тех пор, пока человек окончательно снова не превратился в животное? А если «подвижник» на каком-то этапе не выдерживает и растворяется в общей массе, что Вы сказали бы по этому поводу? «Погиб поэт, невольник чести» или «Пусть поживет достойный человек нормально, наконец-то» ? Или, если он действительно «подвижник» , то у него нет выбора – или борьба до конца, или смерть? А те, кто их не принимает и ненавидит (как всегда агрессивно-мелкое ненавидит большое и значительное) – для них эти пассионарии своим подвижничеством что-то меняют? Вспомните историю раннего христианства: «Меняется ли что-то в душе палача, когда он казнит праведника? » – «Если да, то праведник умер не зря» , см. роман Г. Сенкевича «Камо грядеши» . Оправданна ли их подвижническая жертва и если да, то чем? Что является критерием такой оправданности («минимумом» , чтобы считать ее оправданной) ? Существование, так сказать, мировых запасов Добра, которые надо постоянно пополнять, ибо они растрачиваются? А какова мера, так сказать, осмысленного пополнения? Каково Ваше отношение к тому, что бытие таких людей оправданно хотя бы уже тем, что они – безусловный пример для равнения на них? Пусть это доступно в полной мере единицам, но бытие этого примера является осмысленным хотя бы в силу своего существования. «Пусть я не могу, но я знаю, что так может быть, и что кто-то другой сумеет, а мы за него порадуемся, а заодно и за тех, кому его подвижничество поможет. И я знаю, что у человечества есть будущее, раз у него есть такие слуги. Это поддерживает мою веру в Жизнь».
пока не дочитал хотел ругать тебя руганью и плевать плевками
начала за упокой, кончила за здравие, молодец, правильно мыслишь
искания и метания твои, надеюсь, приведут тебя к Пути. вот, кстати, хорошая вещица есть. Свет на Пути, называется. прочти, не поленись - там страниц 10-20 всего. ну и ещё, если не читала, забавная книженция Анастасии Новых "Сенсей". их 4 части, суммарно около 1000 страниц, так что прочитав первую (100 страниц) ты уже будешь знать надо ли продолжать.
да, Махатмы и Боддхисаттвы, пророки и мессии, "пассионарии" и Учителя приходят сюда для того, в числе прочего, чтобы показать своим примером как можно быть не скотом. Это не единственная цель, конечно.
Как стать Человеком? Как стать Богом? Нужно всего лишь спросить. Да вообще-то, захотеть достаточно.
И то бывают курьёзы. они же выглядят как "обычные" люди, и большинство людей не понимают с кем общаются. Вот один мой знакомый провел в беседах с Буддой целый день. А не понял с кем разговаривал. Он, говорит, разумные вещи говорит. Ну безтолочь, чего с него взять ))))). Даже и не помнит о чем разговаривали, в большинстве. Теперь искать, конечно, взялся, за ум взялся и бухать перестал. и то плюс. а локти-то искусанные все ))))
борьба Света с тьмой это вопрос такой, непростой. на каком уровне тебе ответить? если на уровне "пассионариев" - то так: вклад их в цивилизацию неоценим. Радикальный сдвиг? война - это достаточно радикально? А НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВОЙНА? как ты это оцениваешь? а ведь, зачастую, до смешного доходит. вон случай. жил-был человек, ничем особенным не выделялся, служил-детей растил-мёд-пиво пил. шел себе с работы домой. мысли далеко. и как бы случайно мимо прошёл "бомж" и попросил
-"помилуй людей-то, не торопись",
тот: "а, чего? ",
а "бомж" снова за своё, да поправился как-будто так и было
"не торопись, говорю, милок, люду убогому помилуй сколь не жаль".
подал человек "бомжу" али нет, того не ведаю, да и не о том сказка. а в том, что когда через 3 месяца система раннего оповещения выдала сигнал "множественный запуск", а на ответ командиру расчёта по нормативу минута-времени, то вот тут-то товарищ майор РВСН и вспомнил слова "бомжика" того, да и не поторопился, рискуя - не погонами: человечество - цена ошибки. майор всю жизнь свою этой минуты боялся и ждал. а секунды летят, а решение принимает он. весь расчёт молчит, на командира смотрит, вспотели все, один поседел совсем. а на 64-й секунде (!) система сообщает об ошибке. что уж там случилось, знать того не многим дано, тьма ли собрала силы в кулак да минуту целую систему ошибала, или просто таракан не туда заполз? а только майор тот с тех пор подполковник и мы вот с вами тут ночами электричество разходуем. ну так и что, стоит оно того, нет? или нещитова, а вот если бы старт был, а потом по волшебству все промазали...
вот чудо-то, выдержал майор свой личный Армагеддон выиграл. с честью выиграл.
напоследок я хочу разсказать одну притчу. она длинная и тебе придётся пройти по ссылке, чтобы прочитать её. она наверняка тебе понравится. Маленькая Душа и Солнце. http://pritchi.ru/id_1255
На мой взгляд... пассионарность, это нечто другое...
Не пиши больше, не надо!
ответ прост на всё что существует действуют законы диалектии!
Да, маленький вопросик!