Вениамин, сидя на кресле перед окном и, подперев подбородок рукой, наблюдал, за танцем медленно падающих снежинок. Начало декабря, время, когда природа необыкновенно красива, в своем белоснежном одеянии, всегда пленила этого мужчину средних лет. Веня был мужчиной невысокого роста, худощавого телосложения. Черные кучерявые волосы, так как давно не стрижены, уже спадали на плечи. Густая, черная борода требовала немедленного вмешательства бритвы. А ногти, которые были грязными, и больше напоминали женские, нежели мужские. Женится он не спешил, считая, что все женщины, существа неразумные, жадные и непостоянные. Только одна девушка, вызывала у Вениамина теплые чувства, ею была восемнадцатилетняя девушка Софочка, живущая в соседнем деревянном доме, таком же, как и у Вени. Девушка преобладала чудесным звонким голосом, невероятной эмоциональностью, добротой и щедростью. Обычно, зимою, закутавшись в тулуп, с повязанным цветастым платком на голове и валенках, она выскакивала за ворота поводу, или же по-соседски к Вениамину. Вот и сейчас, она практически вбежала в дом к Венечке и с порога заголосила, всплеснув руками: - ой, Вениамин, а что же это вы рубашку не заправили? А почему вы бороду не побрили? Ну, как же так? Давайте я вам помогу… - что ты, что ты, Софочка, ненужно так себя утруждать, что же это я, сам побриться не смогу? Ой, как неудобно получилось! Какой стыд! Мужчина вскочил с кресла, и, суетясь, бегая по комнате причитал: - Софочка, дорогая, ты присядь на диван, вот сюда…. Я сейчас быстренько самовар поставлю…. Да где же он… а, во, вижу проклятого… схватив самовар, Веня бросился наливать воду и, споткнувшись о порог, растянулся на полу. - ой, ей, ей, ей!!!! Как больно то! Сидя попой, а полу, зажмурившись, Веня потирал колено. Испуганная Софа кинулась к пострадавшему: - господи, Вениамин, сильно ушиблись? Давайте я вам помогу встать, обопритесь на меня. Да, вот так, пойдемте, присядем… - Софа, а как же чай? Я хотел вас угостить чаем с баранками и … - ну что вы прямо с этим чаем… я сама сейчас поставлю. Садитесь вот сюда. Девушка подвела к софе мужчину, и усадила.
– Сидите, я пойду, сделаю чай. Софочка торопливо пошла в сторону кухни, подняв по дороге с пола самовар. Вернувшись в комнату, она пододвинула к кровати маленький столик, и поставила, а него вазочку с баранками, принесенными с кухни. Через несколько минут, Вениамин и Софочка, попивая чай, вели задушевные беседы. Веня, макая баранку в бокал с чаем и потом, посасывая ее, говорил: - вы уж дорогая Софочка не серчайте на меня, что я такой неуклюжий и неаккуратный, господи, как же стыдно!!! - ну что вы, вы очень хороший мужчина. По-доброму глядя, на него Софочка поглаживала, его по руке. - да ну, не успокаивайте меня. Я неопрятен, неряшлив, да что уж говорить, я попросту свинья! - Вениамин! Зачем вы так говорите? Вы очень хороший и добрый мужчина. Ну да, немного неуклюж, ну так это не проблема. Да и ее можно исправить, просто меньше суетиться и не спешить. - может быть вы и правы, но ведь я, же еще и страшный как черт! Как только я выхожу на улицу, поводу например, так соседский мальчишка, Петька, ну вы его знаете, мальчонка, лет восьми, кричит своим товарищам: «гляньте ребят, старый черт Вениамин, из укрытия вылез» и давай громко смеяться знаете как обидно? Ведь я же им в отцы гожусь! Эх! - ну, так это они от дурного воспитания, у Петьки-то, родители, что мать что отец – пьют не просыхая! Только баба Маня за Петькой и приглядывает, как может. А мальчик, просто может быть сам обижен, что у друзей родители нормальные, а у него…. Ну, не очень нормальные, мягко говоря. Ну, правда, зачем вам обижаться
Ну, правда, зачем вам обижаться на ребенка? - а ведь и, правда, Софочка, вы меня успокоили. Правда, мне теперь ж
- ой, Вениамин, а что же это вы рубашку не заправили? А почему вы бороду не побрили? Ну, как же так? Давайте я вам помогу…
- что ты, что ты, Софочка, ненужно так себя утруждать, что же это я, сам побриться не смогу? Ой, как неудобно получилось! Какой стыд! Мужчина вскочил с кресла, и, суетясь, бегая по комнате причитал: - Софочка, дорогая, ты присядь на диван, вот сюда…. Я сейчас быстренько самовар поставлю…. Да где же он… а, во, вижу проклятого… схватив самовар, Веня бросился наливать воду и, споткнувшись о порог, растянулся на полу.
- ой, ей, ей, ей!!!! Как больно то! Сидя попой, а полу, зажмурившись, Веня потирал колено. Испуганная Софа кинулась к пострадавшему: - господи, Вениамин, сильно ушиблись? Давайте я вам помогу встать, обопритесь на меня. Да, вот так, пойдемте, присядем…
- Софа, а как же чай? Я хотел вас угостить чаем с баранками и …
- ну что вы прямо с этим чаем… я сама сейчас поставлю. Садитесь вот сюда. Девушка подвела к софе мужчину, и усадила.
– Сидите, я пойду, сделаю чай. Софочка торопливо пошла в сторону кухни, подняв по дороге с пола самовар. Вернувшись в комнату, она пододвинула к кровати маленький столик, и поставила, а него вазочку с баранками, принесенными с кухни. Через несколько минут, Вениамин и Софочка, попивая чай, вели задушевные беседы. Веня, макая баранку в бокал с чаем и потом, посасывая ее, говорил: - вы уж дорогая Софочка не серчайте на меня, что я такой неуклюжий и неаккуратный, господи, как же стыдно!!!
- ну что вы, вы очень хороший мужчина. По-доброму глядя, на него Софочка поглаживала, его по руке.
- да ну, не успокаивайте меня. Я неопрятен, неряшлив, да что уж говорить, я попросту свинья!
- Вениамин! Зачем вы так говорите? Вы очень хороший и добрый мужчина. Ну да, немного неуклюж, ну так это не проблема. Да и ее можно исправить, просто меньше суетиться и не спешить.
- может быть вы и правы, но ведь я, же еще и страшный как черт! Как только я выхожу на улицу, поводу например, так соседский мальчишка, Петька, ну вы его знаете, мальчонка, лет восьми, кричит своим товарищам: «гляньте ребят, старый черт Вениамин, из укрытия вылез» и давай громко смеяться знаете как обидно? Ведь я же им в отцы гожусь! Эх!
- ну, так это они от дурного воспитания, у Петьки-то, родители, что мать что отец – пьют не просыхая! Только баба Маня за Петькой и приглядывает, как может. А мальчик, просто может быть сам обижен, что у друзей родители нормальные, а у него…. Ну, не очень нормальные, мягко говоря. Ну, правда, зачем вам обижаться
Ну, правда, зачем вам обижаться на ребенка?
- а ведь и, правда, Софочка, вы меня успокоили. Правда, мне теперь ж