Материнский капитал на покупку 1/2 доли в частном доме
Здравствуйте! Помогите разобраться с мат. капиталом: могу ли я купить на него 1/2 дома, которой владеет моя мать на праве долевой собственности с соседями? Т. е. : есть дом, он поделен на 2 части, одна - моей матери, вторая - чужого человека. Вход отдельный, двор поделен и приватизирован. Заранее спасибо за ответ!
Законом о маткапитале и Правилами распоряж. маткапиталом на улучшение жилищ. условий. можно любые сделки не запрещ. законом. Покупка у родственников законом не запрещена,
так что дело не в том, что у матери Вы купите,
а в том, что нельзя долю покупать. надо покупать жилое помещение.
Вот если бы мать продавала не долю в жилом помещении -жилом доме, а жилое помещение- часть жилого дома. тогда можно было бы купить.
Но для этого нужно долю выделить в натуре и т. д.
Запрещены сделки несоверш. с близкими родственниками.
Но купить вы (с мужем) могли бы, а детям потом соглашением выделить доли.
--------------------
Те, кто пишет выше пургу, что нельзя у родственников покупать и это "отмывание", "обналичивание", "не разрешают" и уголовная ответственность- дураки, не знающие предмета,
и не стесняющиеся, как Шариков, раздавать советы космические по масщтабу глупости.
Обычно такое действие рассматривают, как отмывание денег. А это - уголовная ответственность.
Можно, но покупку у родственников очень редко разрешают (считают обналичиванием)