Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Можно ли использовать горячую воду для приготовления пищи?

Заметил одну вещь - все всегда, когда что-то готовят берут именно холодную воду из-под крана. Даже если им нужна горячая вода, они берут холодную и кипятят ее. В принципе я тоже так делаю, скорее не потому что имею какое-то логическое объяснение, а скорее по привычке с детства. Вот собственно вопрос, можно ли использовать горячую воду, чтобы, например, приготовить макароны?:) Или вообще что-нибудь, где требуется горячая вода. Это же куда быстрее, чем ждать, пока холодная вода нагреется. А если нельзя, то почему? Было бы лучше, чтобы ответ был логические построен, а не по типу: кому-то кто-то сказал и кто-то где-то что-то услышал...

Дополнен

Вот что нашел:
Налейте в какой-нибудь сосуд воду из "горячего крана", а в другой - из "холодного крана" и подогрейте её, чтобы температуры воды в обоих сосудах сравнялись. Попробуйте "на вкус" воду из обоих сосудов. Вы увидите, что они совершенно одинаковы. Выпарите досуха и ту и другую воду, и сравните цвет и структуру оставшегося осадка. Вы увидите, что они совершенно одинаковы. Дело в том, что и холодная и горячая вода - одна и та же. До Вашего микрорайона (квартала) вообще идет только холодная. В Вашем микрорайоне (и в других тоже) есть некое помещение (возможно в подвале одного из ближайших домов), которое называется "бойлерная" (от английского "boil" -кипятить, кипеть). Возле него от единой линии холодной (питьевой) воды сделан отвод. По нему вода подаётся в теплообменник, в котором подогревается отопительной водой, той же самой, что в системе отопления, но не смешивается с ней, а подогревается через стенку. Подогретая вода уже по трубам горячей воды, раздаётся по ближайшим домам и квартирам. Поэтому не верьте мифам, распространяемым неграмотными людьми, о тот, что эта вода техническая, что в неё добавлены какие-то вредные компоненты. Только в том случае, если в теплообменнике (бойлере) прохудится труба, то отопительная вода может попасть в "горячую воду". Но за этим тщательно следят, так как в отопительную воду действительно добавляются специальные вещества, и она в несколько раз дороже питьевой, поэтому теплоснабжающей компании терять такую воду невыгодно.
Так что, используйте горячую воду безо всяких опасений.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Зависит от продукта и целей. Макароны лучше класть в кипящую (чтоб не слипались), а горох в холодную (чтоб не образовался поверхностный плотный слой и разварился).
Источник нагрева не важен. Можете греть вначале газом в колонке, а потом в кастрюле током, можно сразу в кастрюле.
По скорости нагрева можете проиграть - колонка-то не сразу прогревается, да и расход воды увеличится.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

На ТЭЦ добавляют в котлы всякие присадки, чтобы не было накипи и все присадки технические, поэтому в горячей воде много всякого дерьма.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

добавляют в воду при нагреве на ТЭЦ спец добавки, чтобы котел не покрывался накипью, поэтому горячая вода для бытовых нужд. Если у вас стоит отдельный бойлер, то можно брать воду, если вы уверены, что туда не добавляют таблетки для смягчения воды против накипи

Аватар пользователя
Знаток
8лет

если вам все равно нужна кипящая вода, то можно и горячую, но при условии, что это не проточная вода, то есть, если она у вас нагревается через колонку, или бойлер, то смело можете брать горячую
а про проточную правильно ответили выше

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

всегда беру горячую воду, зачем мне тратить газ!!!