То есть, отличие в том, что в радиоэлектронном закладки ставятся на электронные устр-ва, а в акустическом нет? Ведь и там, и там ловятся акустические волны. Не понимаю..
Рехнулся на минах
Мудрец
(12186)
Акустические волны - это ЗВУК, колебание ВОЗДУХА :)
В первом случае снимают инфу непосредственно по радиоэлектронному каналу, во втором - через посредник - звук. Хотя, потом всё равно обрабатывают на аппаратуре.
Образно говоря, в первом случае, звук концерта пишут через микшер по кабелю, во втором сидя в зале на камеру, на встроенный микрофон.
VHS
Искусственный Интеллект
(143362)
конечно это упрощенно.. на самом деле акустические колебания могут модулировать электрические. это все надо исследовать и создавать модель угроз и исходя из нее выбирать средства защиты либо чисто акустические либо радиоэлектронные либо комбинированные. как это исследуется знаю на практике. принцип работы защиты один- замешивается белый шум либо в акустическом либо в радиодиапазоне. в сложных случаях даже в оптическом диапазоне.. но это уже первая категория типа посольства и т. д. в основном по второй категории более чем достаточно
Если кратко: Акустический - это звук (прослушка, запись разговоров и пр.), а радиоэлектронный - это эл. ток, электромагнитное поле (простейший пример - это обычное радио).
Радиоэлектронные закладки не могут улавливать акустические волны?
Главный ТыжПрограммист
Знаток
(356)
Смотрите, давайте по порядку. Если я, например, Вас записываю на диктофон., если я у Вас в квартире поставил прослушку (т. е. средство, которое записывает звук) - это акустическая утечка т. к. источником является звук. Если я перехватывают (слушаю), например, разговоры на полицейской волне (менты, ППС, ОВО и т. п. часто общаются по радио) - это радиоперехват т. к. источником являются радиоволны на определенной частоте. Да, выходя на частоту я буду слышать переговоры, но перехватываю (захватываю) я ведь не сам звук (как в случае с диктофоном), а радиоволну.
P.S.: Да простят меня радиолюбители и т. п. за такие топорные сравнения, просто так, на мой взгляд, проще и понятнее.