Проза и монолог. Есть Отличие?
Я собираюсь поступать в театральный колледж. Моя задача на творческом конкурсе рассказать стих, басню, монолог, прозу, песня и танец. Только я в небольшом затруднении, монолог и проза - это одно и то же?
Отличие есть. Проза - это произведения художественной литературы (сказки, рассказы, романы, повести, истории). А монолог - это перессказ чего-то одним человеком (когда один человек что-то выразительно рассказывает).
Монолог может быть и в стихах.
Монолог Гамлета, например.
"Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться" и т. д.
_____
А отрывок из прозаического произведения совсем не обязан быть монологом (речью ОДНОГО человека от первого лица)
«-- тОска!— прошептал сидящий рядом со мной боец.
Но тогда я не знал, что это название оперы, и понял его как русское слово «тоскА", и согласился.
Не знаю, артист ли пел в окопе. Скорей всего простой любитель пения. Голос его не был совершенным. Но хотел бы я увидеть профессионального певца, который хоть раз в жизни удостоился бы такого внимания, такой любви, с какой мы слушали этого неведомого нам молодого парня. А в том, что он был молод, мы не сомневались. Иначе не смог бы человек так тосковать, так взвиваться до самой высокой выси и тревожить своим пением не только нас, но, кажется, и звезды далекие. Как ему хотелось жить, любить, видеть весну, узнать счастье! И нам тоже хотелось, и потому мы слились воедино. Он замирал — и мы замирали! Он боролся — и мы боролись!"
Исходя из вопроса я тоже в небольшом затруднении. а ту ли стезю ты избрала?
Монолог может быть взят из пьесы, из поэзии, из прозы. Само слово МОНО указывает на речь одного и от первого лица. Вот пример монолога у Цветаевой
-----------------
Марина Цветаева. Монолог Сонечки. "Как я люблю любить...".
"А вы когда-нибудь забываете, когда любите что - любите? Я - никогда. Это как зубная боль, только наоборот- наоборотная зубная боль. Только там ноет, а здесь и слова нет.
А какие они дикие дураки. Те, кто не любят - сами не любят, будто дело в том, чтоб тебя любили. Я не говорю, конечно, но встаёшь как в стену. Но Вы знаете, нет такой стены, которой бы я не пробила.
А Вы замечаете, как все они, даже самые целующие, даже самые, как будто любящие, так боятся сказать это слово? Как они его никогда не говорят? Мне один объяснял, что это грубо отстало, что зачем слова, когда есть дела, то есть поцелуи и так далее. А я ему: "Нет. Дело ещё ничего не доказывает. А слово - всё!"
Мне ведь только этого от человека и нужно. "Люблю" и больше ничего. Пусть потом как угодно не любит, что угодно делает, я делам не поверю. Потому что слово было. Я только этим словом и кормилась. Оттого так и отощала.
А какие они скупые, расчётливые, опасливые. Мне всегда хочется сказать: "Ты только скажи. Я проверять не буду". Но не говорят, потому что думают, что это жениться, связаться, не развязаться. "Если я первым скажу, то никогда уже первым не смогу уйти". Будто со мной можно не первым уйти.
Я в жизни никогда не уходила первой. И сколько в жизни мне ещё Бог отпустит, первой не уйду. Я просто не могу. Я все делаю, чтоб другой ушёл. Потому что мне первой уйти - легче перейти через собственный труп.
Я и внутри себя никогда не уходила первой. Никогда первой не переставала любить. Всегда до самой последней возможности. До самой последней капельки. Как когда в детстве пьёшь и уж жарко от пустого стакана. А ты все тянешь, тянешь и тянешь. И только собственный пар..."
--------------------
А. Н. Островский. "Бесприданница". Монолог Ларисы.
А. Н. Островский. "Гроза". Монолог Катерины.
https://vk.com/topic-95627858_32221446
Вы спросили только что: "В чём отличие аудиокниги и песни?"