Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Работодатель хочет высчитать за спец одежду при увольнении,

Устроился на предприятие проработал месяц на испытательном сроке не понравилось, хочу уволится мне говорят что срок носки спецодежды не вышел по этому мы высчитаем с тебя за спецодежду.
Хотя в трудовом договоре об этом ни чего ни сказано, и меня ни кто не ознакомил с приказом по организации под роспись о применении таких мер, если такой вообще существует, только кладовщица на словах предупреждала что у нас спецодежда дорогая.
Подскажите на что мне ссылаться в разговоре? Может есть статья которая обязывает предоставлять спецодежду?

По дате
По рейтингу
Гений
8лет

просто вернуть спец. одежду - совсем никак?

Высший разум
8лет

Конечно есть и обеспечивать СИЗ обязан работодатель.
ТК РФ, Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда
Каждый работник имеет право на:
рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;
получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;....

Единственный возможный вариант когда с Вас можно, что то удержать за СИЗ, если Вы их испортили по своей вине, до истечения срока использования. Для каждой сферы деятельности установлены свои сроки эксплуатации СИЗ и нормативы обеспечения. Эти нормативы должны указываться в карточке выдачи СИЗ, где Вы должны были расписаться при получении и сдаче.

Искусственный Интеллект
8лет

В нашей компании сотрудник компенсирует работодателю стоимость своей спецовки,
если проработал не более 6 месяцев. Многие новички сопротивлялись этим затратам, но, в конечном итоге, одежду "купили" все. Тоже, видно, искали по-началу ссылку на статьи...