Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каковы шансы на то, что это растение выживет и быстро восстановит декоративность ?

Разумный Дельфин Просветленный (45051), закрыт 6 лет назад
После зимы смотрю на тую Тедди, она как-то заметно похудела и очень плохо выглядит. Сначала подумал, что ее снегом примяло и немного может подопрела под снегом. В общем, не придал значения.

Сегодня осмотрел ее внимательно и нашел в ней дырку. Раздвинул, а там внутри мыши выели ее всю изнутри и устроили там гнездо. Веточки вверху держались только потому, что крона вся сцеплена между собой. Начал раздвигать, вся середина отсутствует и даже некоторые ветки с боков отваливаются. Бывало мыши грызли и пихты, и можжевельники, и ели, и сосны, но это носило локальный и некатастрофический характер.

Собственно говоря, вопрос: убирать ее с парадного места или есть шанс, что она выживет и быстро восстановится ?

Вот так это выглядит:
Дополнен 8 лет назад
Когда раздвинул, вид внутри:
Дополнен 8 лет назад
Вот такой она была раньше:
Дополнен 8 лет назад
Это вид теперь:
Дополнен 8 лет назад
Лучший ответ
Р?СЂРёРЅР° Владимировна Просветленный (44503) 8 лет назад
С парадной зоны - убрать - на лечение уйдёт не меньше года .
Остальные ответы
Ольга Искусственный Интеллект (477331) 8 лет назад
Мышей ловить и казнить А для парада она конечно не годится
Oksana Просветленный (21869) 8 лет назад
с парадного места убрать, не факт, что восстановится!
Разумный ДельфинПросветленный (45051) 8 лет назад
А у меня вообще что-то сомнение, что она выживет. И как она восстановится? А так полагаю, что ветки внутри кроны уже расти не будут. А как тогда она восстановится...
Lolok Просветленный (29061) 8 лет назад
Я бы попробовала выкопать, осмотреть корешки и пересадить в уютное местечко, да еще бы эпином или еще какой живой водой обработать. Авось реанимируется. Жалко такую красавицу!
А у меня вообще что-то сомнение, что она выживет. И как она восстановится? А так полагаю, что ветки внутри кроны уже расти не будут. А как тогда она восстановится...
Очень красивая и необычная туя. Росла не один год. Без всякой стрижки форму держит плотным шариком.
Lolok Просветленный (29061) Попробуйте все-таки побороться! Вдруг получится. Если она так кустится - должно быть много почек, даже спящих. Уцелевшие побеги должны по идее разветвиться дальше.
kazatschka Оракул (79998) 8 лет назад
А для вас она статусное значение имеет? Я бы не пересаживала, просто сначала почистила, а там видно будет, как подкорректировать "имидж")) Чисто стрижкой. Однако какие у вас мыши агрессивные, грызут все, что без смолы. А на зиму ничем не оборачивали?
На зиму никогда ее не укрывал. Мыши и со смолой грызут: можжевельники, ели, сосны, пихты корейские и бальзамические.
Но вот гнездо внутри туи... Этого даже в кошмарном сне не приснится...
В этом году у меня мыши впервые за все годы жрали бородатые ирисы. Причем, что самое смешное, пожрали корневища только самых дорогих сортов !
В прошлом году и в этом тоже пожрали дорогие сорта лилейников.
Чего бы им протенькие фиолетовые ирисы и "бабушкины" лилейники не пожрать? Так ведь нет! Им дорогие морта подавай! Гурманы...
kazatschka Оракул (79998) В эту зиму и правда просто орды мышей! В огороде пока жертвы себя не проявили, а вот по дому носятся стадами, хотя обычно кошачьи участки обходили. Молодые посадки древесных были лапником обернуты. Все-таки не верится, что елки-сосны для них съедобны. А вот пихты-туи-можжевельники в древесине смолы не содержат.
Tane4ka Искусственный Интеллект (177864) 8 лет назад
Я бы пока не трогала. Через месяц всё станет ясно. Захочет жить-выживет. Может какие то спящие почки проснутся, может из одной веточки разрастётся, придумает что-нибудь. Ну а нет.... увы. А пока я бы не стала тревожить, дала шанс.
Иi Мудрец (12676) 8 лет назад
Похоже, всё - можно использовать как прошлогоднюю хвою.
Или обстричь всю катастрофу до живого места.
Маришка М. Мыслитель (5684) 8 лет назад
Смотрю там место есть рядом, может обработать и закрыть другим растением, может восстановиться. А так один стресс уже есть, а еще и пересадка. Говорят мыши не любят запах жженой шерсти, может на зиму внутрь укладывать.
Ольга Курдюкова Гуру (3490) 8 лет назад
Мою тую- данику (растет шариком) так же выгрызли мыши года 3 назад, аж 12 веток! Я ее почистила, уже летом стояла зелененькая, теперь восстанавливает свой шарообразный облик - в прошлом году выглядела очень прилично. Кстати, живет на парадной клумбе...
Михалина Профи (981) 7 лет назад
Я бы не убирала ее а оставила на прежнем месте Попробуйте сбрызнуть ее эпином А потом для наращивания зеленой массы Текамин макс используйте
Похожие вопросы