Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Как избавиться от слов-повторений в устной речи?

Моя знакомая, пересказывая разговоры с кем-либо, постоянно использует глагол "говорит", можно сказать в форме слова-паразита. Вот например: "И она мне говорит что если бы, говорит, купила бы белую куртку, то, говорит, стирать бы замучилась, говорит. А так, говорит, купила себе серую и никаких бед, говорит, не знает". Иногда я просто не могу дослушать её до конца и перебиваю, объясняю как тяжело слушать речь с таким количеством повторяющегося слова "говорит", а она в ответ удивляется и обижается, поскольку совершенно не замечает как повторяет этот глагол (даже вспоминая свою только что сказанную речь). Подскажите, есть ли какие-либо приёмы для искоренения из устной речи таких слов-повторений?

По дате
По рейтингу
Профи
8лет

Наличие слов-паразитов в речи свидетельствует о том, что речь в голове формируется медленнее, чем само ее воспроизводство. Я и сам этим страдаю, особенно когда расслаблен и ни на чем не сконцентрирован, только я привык делать паузы и мычать. А от слов-паразитов, если они появляются, я избавляюсь банальной концентрацией внимания, то есть, на самом деле, их легко зафиксировать в своей речи. По крайней мере, это мое мнение)

Мудрец
8лет

Уверен, что и ходит правильно - далеко не каждый! По спальне - как на плацу, допустим. А меж тем, строевой шаг вполне научно обоснован, как и рапорт по стойке смирно...
С чего и надо начинать -
а там, глядишь, и благосклонность
начальства не заставит ждать!

Источник: Важнейшее искусство!
Оракул
8лет

"Грит" говорите? Ну. нада типа за речью следить, панимаешь, иначе никак..

Оракул
8лет

Кому приемы будете втюхивать? Вашей знакомой? Дык она ишо сильнее обидится.