Если попытаться максимально упростить объяснение, то:
В украинском борще главным ингредиентом является свекла (буряк).
Кроме буряка, сегодня в борщ обычно кладут капусту, картофель, морковь, помидоры или томат.
Украинский борщ часто подают со сметаной и пампушками с чесноком, заправляют толченым салом с чесноком и луком или едят их отдельно (вприкуску).
Варят его на бульоне из различных видов мяса (свинины, говядины, курицы).
Есть и постный вариант – без мяса, на растительном (постном) масле.
Готовят также борщи с фасолью, грибами и даже рыбой.
На самом деле каждая хозяйка имеет свой "фирменный" рецепт, не говоря уже о всевозможных традициях приготовления борща в различных регионах и местностях.
В России издавна готовили щи – первое блюдо, где основным ингредиентом была капуста. Технология приготовления блюда также отличалась. Капусту помещали в начале варки и готовили кушанье несколько часов.
Напротив, в украинском борще капусту кладут в конце варки, т. к. многим нравится, чтобы она "хрустела".
Подробности читайте:
http://www.domotvetov.ru/supyi-i-bulonyi/borsch-ukrainskij-i-russkij-otl.html#ixzz4hyp5GGns