Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Мещанские взгляды - как вы их понимаете??!

Айгар Рудзитис Знаток (313), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
13~th Skull Просветленный (29315) 7 лет назад
мещане-недосредний класс . те кто хотят быть элитой а на самом деле ещё народ (=гавно). и их ВАУ возгласы и есть мещанские взгляды .
Рамиль Ганиятов Просветленный (48365) 7 лет назад
Видеть ценность в вещах и понятиях, которые не только морально устарели, но и не нужны в жизни как таковые
Наташа жаркова Знаток (434) 7 лет назад
«Мещанство» же, всегда наличное людское состояние, есть не что иное, как попытка найти равновесие, как стремление к уравновешенной середине между бесчисленными крайностями и полюсами человеческого поведения. Если взять для примера какие-нибудь из этих полюсов, скажем, противоположность между святым и развратником, то наше уподобление сразу станет понятно. У человека есть возможность целиком отдаться духовной жизни, приблизиться к божественному началу, к идеалу святого. Есть у него, наоборот, и возможность целиком отдаться своим инстинктам, своим чувственным желаньям и, направить все свои усилия на получение мгновенной радости. Один путь ведет к святому, к мученику духа к самоотречению во имя Бога. Другой путь ведет к развратнику, к мученику инстинктов, к самоотречению во имя тлена. Так вот, мещанин пытается жить между обоими путями, в умеренной середине. Он никогда не отречется от себя, не отдастся ни опьяненью, ни аскетизму, никогда не станет мучеником, никогда не согласится со своей гибелью, – напротив, его идеал – не самоотречение, а самосохранение, он не стремится ни к святости, ни к ее противоположности, безоговорочность, абсолютность ему нестерпимы, он хочет служить Богу, но хочет служить и опьяненью, он хочет быть добродетельным, но хочет и пожить на земле в свое удовольствие. Короче говоря, он пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности. Жить полной жизнью можно лишь ценой своего «я». А мещанин ничего не ставит выше своего «я» (очень, правда, недоразвитого). Ценой полноты, стало быть, он добивается сохранности и безопасности, получает вместо одержимости Богом спокойную совесть, вместо наслаждения – удовольствие, вместо свободы – удобство, вместо смертельного зноя – приятную температуру. Поэтому мещанин по сути своей – существо со слабым импульсом к жизни, трусливое, боящееся хоть сколько-нибудь поступиться своим «я», легко управляемое. Потому-то он и поставил на место власти – большинство, на место силы – закон, на место ответственности – процедуру голосования."
Герман Гессе «Степной волк»
Айгар РудзитисЗнаток (313) 7 лет назад
Строки гениального Гессе - великолепно! Сначала мне подумалось, что эти строки - ваши! Здесь мещанин представлен, как хороший конформист и Герман Гессе, большую часть данного текста, отзывается о нём, достаточно, в положительном ключе, но затем, в самом конце этих строк, он его начинает именовать, на мой взгляд, нелепым глупым существом! Эдакий диссонанс на лицо!! P.S. Большое вам спасибо, уважаемая Наталия за столь развёрнутый адекватный ответ!!
игорь ореховский Искусственный Интеллект (548559) 7 лет назад
Как взгляды определённой прослойки населения, которым впоследствии придали негативный смысл
Айгар РудзитисЗнаток (313) 7 лет назад
Да, есть такое! Но и среди мещан немалое число хороших достойных людей, в том числе, мещане есть среди наших близких, родственников и друзей!!
Похожие вопросы