Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли получать пособие по безработице и пенсию по потере кормильца одновременно? Подробно...

Помогите пожалуйста разобраться!!! Итак, после сокращения я подала на пособие по потере кормильца (для себя) - ребенок и так получает до 14 лет. Но спустя несколько месяцев (никак не устроиться было на новую работу) я пошла на биржу труда - попробовать. Там мне сказали, предоставить все документы о доходах, попросили 2НДФЛ (распечатали какой-то свой бланк) с работы. Я честно сказала что получаю пенсию по потере - "не является ли это доходом?" - НЕТ - мне ответили - "ничего не надо с пенсионного"!!! Так я получала и то и то целый год. Как только меня сняли с биржи, пришло письмо с ПФР с просьбой явиться для "решения вопроса выплаты пенсии", т. к. они были прекращены ( о том, что начисления были приостановлены, в письме не говорилось - я узнала об этом в сбербанке когда хотела снять средства, но их не было на счете). Я устроилась официально на работу и честно в течении 5 дней предоставила им копию трудовой книжки ( хоть начисления уже не производились в течении 2-ух месяцев). Я направилась в кабинет (который был указан в письме) для выяснения. И мне сказали что я им должна около 90 т. р. отдать в течении 2 лет по 4000 в мес. (как кредит) и если я отказываюсь то они направят иск в суд и таким образом я еще больше буду должна. Мне дали какой то пустой бланк А5 и сказали писать отказ о возврате ср-в. Когда я спросила на каком основании, они что то сказали о том что нельзя одновременно получить, но когда я им начала рассказывать про налоговый кодекс, Закон РФ о занятости населения, и ФЗ о страховых пенсиях ( я пришла с распечатками) то они начали отмахиваться от меня и сказали что не будут мне ничего доказывать!
В общем я не знаю, как мне поступить сейчас!
1. Сидеть ниже травы, т. е. не напоминать о себе и о тех 2-ух месяцах что они мне не доплатили пенсию по потере кормильца? Но мне кто то сказал что они могут и год собираться подавать этот иск
2. Пойти и заявить о 2-ух положенных мне по закону месяцах. Но тогда боюсь разворошить пчелиный улей.

Объясните права ли я!? Положено ли мне!? И какие мои дальнейшие действия?! ( "Понять и простить" или отстаивать свою законную точку зрения?!)

Дополнен

ни какой бумажки с подписью об отказе я не оставила! прошло уже 3 месяца, но они мне никакого уведомления о долге не прислали!

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Право на пенсию по потере кормильца окончилось ровно в тот день, когда вы обратились в ЦЗН, так как пенсия не назначается и не выплачивается ищущему работу. и при назначении пенсии вы подписывали об этом бумагу. если вы сейчас не договоритесь в пенсионном о возврате незаконно полученных средств, то ПФ имеет право подать в суд и кроме возврата средств вы можете получить бонусом статью о мошенничестве.

Оракул
8лет

При оформлении пенсии по потере кормильца вы документально уведомили ПФР о том, что в случае смены вашего статуса вы сразу обязуетесь их информировать. При постановке в ЦЗ вы были обязаны это сделать. Вам лучше договориться с ПФР о рассрочке, иначе подадут в суд и приставы будут пытаться с вас взыскать все и сразу и еще с %. Опишут имущество - а вам это надо?

Просветленный
8лет

Я так полагая, что пенсию вам оформили по уходу за нетрудоспособным ребенком не достигшим возраста 14 лет. Она выплачивается не зависимо от того стояли ли вы на учете в ЦЗН или нет, право зависит только от того работаете вы или нет. Просите письменный отказ и расчет переплаты и обжалуйте в вышестоящий орган или суд. Можете еще в прокуратуру обратиться. В Отделение ПФ можете обратиться с письменным заявлением не дожидаясь ответа своего ПФ, как с жалобой