Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами нам понадобятся: Куриное филе (грудка) — 0,5 кг Перец болгарский сладкий – 2 шт. (покрупнее и по сочнее, лучше разного цвета) Ананас консервированный (кусочки) – 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий – 1 шт. Соевый соус Масло (подсолнечное и оливковое) – для жарки Крахмал – 2 ст. ложки Мука – 1 ст. ложка Кетчуп (или томатная паста) – 2 ст. ложки Яблочный уксус – 1 ст. ложка Сахар или мёд - 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов) Имбирь (корень) – 100 г (по вкусу, ингредиент не обязательный)
Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час (я мариновала 30 мин)
Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
Разогреваем постное масло на сковороде (лучше - с антипригарным покрытием), чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы (курица должна плавать : и кусочки не должны соприкасаться друг с другом).
Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая (очень осторожно, чтобы не смазать кляр) 3-5 минут. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку (или на бумажное полотенце) и даем стечь.
Приступаем к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками (квадратиками) и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго – минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким. Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду можно заменить соком, в котором были ананасы! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара или мед. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2-3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока - добавляет аромат!!! Добавляем 2 ст. ложки томатной пасты (либо кетчупа) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2-3 минуты.
Курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова
Очередной конкурс на самый "остроумный" ответ? Если серьезно-никто не запрещает. Просто надо понимать, что мясо утки и курицы сильно отличается как по вкусовым качествам, так и по жирности. Это влияет на вид и вкус готового блюда. Экспериментируйте, короче говоря.