Если не меняла раствор в контейнере для линз 4 месяца, можно ли их надевать?
Не меняла раствор в контейнере для линз 4 месяца т. к. уезжала и нужно было оставить их дома. Теперь хочу их снова надеть, но у меня такой подозрительный раствор (там все на китайском и линзы вместе с раствором заказывала по интернету), что не знаю следует их надевать или же заменить раствор. После того как я их заказала, 6 месяцев назад, все было нормально, но когда их надевала немного щипало в глазах и они краснели, потом все проходило. Через месяц дали направление в школе на обследование зрения у окулиста, до этого на одном глазу было -0,75, проверили и оказалось, что стало -1,25. Окулист сказала что это из-за линз, якобы она давит на раговицу и тем самым мое зрение падает, когда второй глаз в норме. Теперь думаю купить нормальные линзы и хороший раствор, а пока не знаю можно ли старые линзы надевать (они на 1 год идут, прошло только 6 месяцев), + еще надо зрение лечить... Помогите пожалуйста, кто с таким сталкивался.
нет, линзы нужно промыть свежекупленным раствором и поместить в свежий раствор на сутки, потом можно будет надеть. Срок годности открытого раствора 1-2 мес. не больше.
Заменить нужно не только раствор, но и сами линзы выбросить. Если ты их носила до этого, раствор, да и сами линзы являются бактериальной плантацией! Не рискуй своими глазами, меняй линзы в соответствии с плановой заменой. Обычно на линзах пишут сроки их ношения и замены: 1 месяц, 3 месяца. Не пользуйся линзами с длительным сроком ношения, они хуже для глаз, чем с коротким сроком. Следи за этим очень скрупулезно. Эти линзы уже не реанимировать, они имеют пористую структуру, которая заполнена бактериальной флорой после 4 месяцев. Очистить их от этой флоры невозможно!
Нет. Тем более что сам срок годности линз обычно не более 6 месяцев, а то и меньше. Так что - выкидывай - глаза дороже.