ПРИВИДЕНИЕ*))
Просветленный
(28657)
7 лет назад
Если Вы погуглите - то найдёте гораздо больше информации, чем возможно разместить здесь в ответах))
Например:
fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/7-voprosov-o-glutene
Цитаты:
"Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — не менее 80% от массы зерна. Латинское название "gluten" означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной».
...
Кроме того факта, что все изготовленные из злаковых (зерновых) культур продукты питания содержат глютен, он может входить в состав кетчупа и прочих соусов в качестве загустителя. В этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.
...
К продуктам, не содержащим в составе глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи. Гречка и другие псевдозлаковые культуры (киноа, амарант, сорго) также не имеют в своем составе глютена.
...
Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. При этом следы глютена могут встречаться в овсянке и перловке.
...
В ряд круп глютен попадает в процессе переработки за счет использования того же оборудования, что и для пшеницы. Несмотря на то, что чистая овсяная и перловая крупы не содержат глютена, достаточное для возникновение аллергии количество все же попадает в готовый продукт.
...
Аллергия на глютен (целиакия) встречается у 1% населения — это 1 человек из 100-150. Иммунитет таких людей воспринимает белок вещества как чужеродный, заставляя организм бороться с ним. При этом даже сверх малые дозы глютена (0,1 г) способны активизировать серьезную аллергию."