Выберите нужное слово (пароним).
Выберите нужное слово (пароним). Значение паронимов следует уточнять по специальным словарям паронимов (см. Список литературы) или по толковым словарям русского языка. Если вам трудно выбрать правильный вариант, исходя из значения слова, попробуйте заменить его синонимом или антонимом: это поможет определить, возможна ли такая замена.
1. Я не являюсь …человеком, так как нет у меня жизненной хватки и расчетливости. Скорее меня можно назвать … человеком, потому что я рассудителен и являюсь реалистом в полном смысле этого слова.
а) практическим; б) практичным; в) практическим; г) практичным
2. Его рассуждения были слишком …, отвлечёнными, оторванными от практики и поэтому трудными для понимания.
а) теоретическими; б) теоретичными
3. … признаками паронимов являются созвучие слов и близость их значения.
а) Типическими; б) типичными
4. Наиболее … минералами являются соединения мышьяка, сурьмы, меди, ртути, свинца.
а) токсическими; б) токсичными
5. В этом сложном и запутанном деле требуется … подход, предполагающий такт и определённую ловкость в обращении.
а) политический; б) политичный
1. Я не являюсь практичным человеком, так как нет у меня жизненной хватки и расчетливости. Скорее меня можно назвать практическим человеком, потому что я рассудителен и являюсь реалистом в полном смысле этого слова.
Практичный -- умеющий решать жизненные, бытовые проблемы.
Практический -- достигающий чего-либо на практике в процессе рассуждений, умозаключений.
2. Его рассуждения были слишком теоретичными, отвлечёнными, оторванными от практики и поэтому трудными для понимания.
Теоретичный -- оторванный от практики.
3. Типичными признаками паронимов являются созвучие слов и близость их значения.
Типичный -- заключающий в себе характерные, часто встречающиеся черты и особенности.
4. Наиболее токсичными (токсическими) минералами являются соединения мышьяка, сурьмы, меди, ртути, свинца.
Токсичный и токсический -- отравляющий, ядовитый. Здесь можно употребить и первое, и второе слово, так как они синонимы: токсичное вещество и токсическое вещество.
5. В этом сложном и запутанном деле требуется политичный подход, предполагающий такт и определённую ловкость в обращении.
Политичный -- дипломатичный, вежливый, продуманный.