Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где растет хурма, откуда ее везут? Какие бывают сорта? Почему ее продают только зимой?

Светлана Иванова Мыслитель (6641), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Secret Искусственный Интеллект (899276) 16 лет назад
Хурма обыкновенная, или кавказская, -двудомное или однодомное листопадное дерево высотой до 25 м.
Ствол прямой, в диаметре 35- 50 см. но иногда бывает до 100 см. Крона вначале широкопирамидальная. затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватые или серо- коричневые, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные. длиной 514 см, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед опадением приобретают очень красивую желтую или красную окраску. Цветки сидячие, женские - одиночные, кремовые, мужские - собраны по 3-5, светлые, красновато-желтые. Плоды - крупные ягоды, почти шаровидные, в диаметре 8-25 мм.
Окраска плодов от темно-красной до желтой, чаще сине-черная с сильным восковым налетом и желтой терпкой мякотью. Цветет в мае-июне.
Плоды созревают в октябре-ноябре. В диком виде произрастает в Средней Азии, на Кавказе. Культивируется на юге Крыма. Кавказе и в Средней Азии.
Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина - 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч. Вяленые и мороженые плоды также теряют терпкость. Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб". По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка к сушеному инжиру или финикам. Семена служат суррогатом кофе. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Хурма растёт в Италии, Испании, Израиле, в Бразилии, Китае и Корее

http://en.wikipedia.org/wiki/Persimmon - статья о других странах
Остальные ответы
***Надежда*** Мастер (1942) 16 лет назад
у меня в огороде, а везуи зимой потому что она зимой плодоносит
Евгений Мудрец (12583) 16 лет назад

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов» .

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк» .

Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане).
Настя Бугаева Мастер (2346) 16 лет назад
Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Julia Мудрец (13631) 16 лет назад
зимой, потому что плоды созревают к концу октября
растёт в китае, японии, корее, бразилии, италии, испании, крыму, израиле, иране, на кавказе
а сортов более полутора тысяч
seawind Мастер (1747) 16 лет назад
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род лиственных деревьев семейства Эбеновые. Другие названия: дикий финик, финиковая слива.
Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет. Произрастает в Италии, Испании, Израиле, Крыму и на Кавказе (в основном, в Азербайджане)
Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк» .
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
Vasil Yngiev Профи (734) 16 лет назад
Растёт в Узбекистане, Таджикистане. Сортов много. Продают зимой потому, что она созревает только к концу октября, в ноябре. Вобще считается, что плоды можно снимать после первых морозов. На зиму дерево обрезают и утепляют. А для особо ценных саженцев могут построить домик из самана и обогревать. Плоды, если вяжут, могут дозреть в холодильнике при -3-6.Самые вкусные и сладкие-мягкие, желеобразные.
эдуард к Просветленный (21242) 16 лет назад
В Сочи растет - сам видел. Созревает поздней осенью.
Похожие вопросы