Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Мне 45 но требуют паспорт при покупке алкоголя

Здравствуйте.
Вчера наблюдал картину в нашем магазине пятёрочка, продавец потребовала паспорт за бутылку вина у пенсионерки, а сегодня, прогуливаясь по Арбату я с внуком (ему 7) решил перекусить в сетевом ресторане (пока он игрался в специально-отведенном месте для детей), я хотел взять бокал пива, но продавец категорически отказала мне заявив, что начальство требует, чтобы все граждане (пол, возраст, национальность) предъявляли паспорт и никакие водительские права и т. п. рода другие документы тут не прокатят. (что я упустил в этой жизни, что происходит в стране, и как это всё понимать, я даже не знаю что ответить этой мадам?)

Дополнен

Спасибо за исчерпывающие ответы, но хотелось бы серьезности, получается я просто обязан носить с собой паспорт? мне не трудно, а так-же будет не трудно приобрести алкоголь кому мне вздумается (из, как вы говорите - вредничества) любому школьнику. шутка конечно, но я серьезно

Дополнен

Кирилл, спасибо за ответ, я читал эту статью, но она должна касаться несовершеннолетних граждан, а у нас как всегда с перебором до фанатизма

Дополнен

(не стоит мне делать таких комплиментов, я выгляжу старше, и судя по их требованию, тут уже вопрос не в возрасте, а в дурости)

Дополнен

Рамазан, спасибо за ответ, но он не полный, не могли бы Вы попросить Вашего знакомого юриста, чтобы он тут оставил свой комент, и тогда мы все научимся грамотно отвечать, заранее спасибо

По дате
По рейтингу
Удаленный ответ Ответ удалён
Искусственный Интеллект
8лет

Продавцы -- наемные работники, т. е. люди подневольные. Если начальство требует у них проверять всех покупателей, значит будут проверять всех -- трудовая дисциплина. Если они не продадут без паспорта 100 пенсионерам, проблем им прилетит гораздо меньше, чем если они не будут надлежащие выполнять должностную инструкцию от работодателя, а тем более, если продадут одному несовершеннолетнему. Закон же предоставляет право это делать в случаях возникновения сомнения, но в каких случаях эти сомнения возникать не могут, не устанавливает.

Мыслитель
8лет

Тут автору тоже следует пойти на принцип, как раз автор такой принципиальный :)
Дело в том, что продавщицы злоупотребляют этим неспроста: по ним реально прошлась проверка очень недавно, вот они и назло всем с каждого требуют. Понимают, что гонят, но - всё равно.
ПОэтому против них нужна другая проверка.
войдите к ним с камерой, попытайтесь купить. Снимите, как требуют паспорт и отказывают.
Следом пишите заю в защиту потребителей и Роспортребнадзор. Тема уже звучала выше: отказ продать. Всё. Просто глухо - отказ, без объяснений. Тут главное не начать вдаваться в объяснения и как-то оспаривать их точку зрения. Иначе вссё к тому и скатиться и вам откажут.
Пусть "про паспорт" первыми скажет кто-то, но не вы. Это главное. Пусть продавцы (в оправдательных объяснениях), пусть сами "следователи". Ибо тогда и только тогда (!!!) можно будет состроить невинную мордочку и спросить "А на каком ОСНОВАНИИ паспорт-то?". Право (а не обязанность !) предусмотреное законом, это не основание. Если "следователи" будут вам морочить голову, что "продавцы паспорт требовали", указывайте, что у них не было оснований, что эти основания "следователи" сами не нашли. Если продавцы - то пусть обосновывают своё "недоверие" (своей глупость, тупостью, капризом и т. п.).
Желательно зафиксируйте отказ продать алкоголь нескольким явно взрослым, но без паспорта. Тогда можно будет (и нужно будет) говорить о злоупотреблении правом и требовать космической компенсации.

Профи
8лет

Ну если не видят, что покупатель явно старше 21, то это их проблема. Я бы плюнул и пошёл в другой магазин. Пусть остаются без выручки. И вообще, граждане, бойкотируйте то, что вам не нравится. Не приходите больше туда никогда. Все так делают? Ведь если каждый начнёт так делать, то что-то измениться. Я вот из принципа не покупаю на рынке деликатес (рыба), хотя мне он очень нравится и деньги есть, потому, что на него цены загнули, будто он из заграницы привезённый, а не рядом выловленный. В долларах как стоил 3 года назад, так и стоит. Будто америкосы её тут ловят. Стоила 900 руб\кг, а сейчас 1500.

Просветленный
8лет

потому, что штрафы, за продажу алкоголя несовершеннолетним, совсем не смешные, с зарплаты продавца не очень весело их отдавать