Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как же всё таки правильно питаться после удаления желчного?

Анна Сергеевна Профи (510), закрыт 7 лет назад
10 дней назад удалили желчный пузырь, лапароскопия. Хирург сказал придерживаться диеты месяц, и в течении второго месяца вернуться к обычной пище. Перечитав массу информации я так и не поняла жить как раньше или всё же диета на всю жизнь (№5)? Потому что гастроэнтерологи говорят однозначно диета и постоянно, хирурги говорят по самочувствию (смотреть реакцию организма на продукт), а сами люди которые живут без желчного точно так же разделились пополам, кто то уже 20 лет ест и пьет наравне с обычными людьми, а кто то 20 лет ест овсянку на воде и дрищет... Что делать то? Месяц диеты кончиться и дальше что? Шашлык летом можно будет поесть или только нюхать? Я совсем запуталась...
Лучший ответ
A primera vista Оракул (56037) 8 лет назад
Полагаю, вам удалили желчный пузырь из-за желчекаменной болезни. Т. е., следствие убрали, но причина-то образования камней осталась. Существует такое понятие, как постхолецистэктомический синдром, почитайте о нем. Лечат его уже только гастроэнтерологи, без участия хирургов. На вашем месте я бы нашла хорошего гастроэнтеролога, наблюдалась бы у него и следовала только его рекомендациям. Определенной диеты придется придерживаться всю жизнь, но не очень жесткой.
Остальные ответы
Сигизмунд Птибурдуков Оракул (93456) 8 лет назад
Ну сначала как рекомендовано а потом разгонишься. Есть можно всё просто лучше часто и понемногу.
Волошина Искусственный Интеллект (348046) 8 лет назад
Шашлык, естественно, не надо есть.
Нелли Мудрец (15671) 8 лет назад
Желчь продолжает вырабатываться печенью и изливается в 12-персную кишку постоянно, независимо от приема пищи. Поэтому есть можно все, но в небольших количествах жирной пищи. Остальное, как всегда... и шашлыки можно есть, но не киллограмм за раз.
Похожие вопросы