Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пож-та, помогите разобраться с финалом романа Диккенса "Крошка Доррит".

госпожа Мастер (2308), закрыт 7 лет назад
Сразу признаюсь, что книгу не читала, а посмотрела отрывочно экранизацию ВВС. Так и не поняла насчет судьбы Эми Доррит. Кем она приходилась настоящей матери Артура Клэннема, раз дядя Артура оставил на имя Эми завещание? Правильный ли я сделала вывод, что между Артуром и Эми есть кровное родство?
Лучший ответ
Людмила Фатьянова Гений (52768) 8 лет назад
Настоящей матери Артура Эми не приходилась никем. А вот его отцу (Фредерику Дорриту) она приходилась племянницей. То есть, отец Артура был её дядей - родным братом её отца.
Условия завещания в романе становятся понятными из разговора миссис Кленнэм (приёмной матери Артура) и авантюриста Риго.
Миссис Кленнэм:
"- Если Гилберт Кленнэм, впав в детство перед смертью, вообразил себя обязанным загладить обиду, будто бы причиненную девушке, которою был увлечен когда-то его племянник и которая зачахла от тоски и одиночества после того, как этому преступному увлечению был положен конец; и если он в своем старческом слабоумии продиктовал мне ...приписку к завещанию, имевшую целью вознаградить ее за якобы незаслуженные страдания..."
Риго добавляет, поясняя условия завещания:
"- Тысяча гиней злополучной красотке, которую вы, не торопясь, свели в могилу. Тысяча гиней младшей дочери покровителя этой красотки, если до пятидесяти лет у него родится дочь, а если не родится, то младшей дочери его брата по достижении ею совершеннолетия - "в память бескорыстного покровительства, оказанного им некогда одинокой сироте".
Покровитель матери Артура (его отец) - Фредерик Доррит. Брат Фредерика Доррита - отец Эми. Так что родство есть; по-моему, Эми и Артур - двоюродные сестра и брат. Но в те времена браки между такими родственниками не были редкостью.
госпожаМастер (2308) 8 лет назад
Спасибо вам огромное! Вот, оказывается, как все было. А то я пыталась в вики найти ответ на свой вопрос, там хорошее краткое содержание, но самая концовка, как раз нужный момент, весьма сумбурно пересказан. В романе поленилась искать.
Людмила Фатьянова Гений (52768) А я весь этот длинный роман прочитала не так давно с таким удовольствием)) Рада была помочь.
Остальные ответы
Гуру ошибок Просветленный (27800) 4 года назад
бедные они пошли бедствовать вдвоем, но их затолкают плечами другие бедняки
Ольга Ученик (179) 5 месяцев назад
Не отец Артура Фредерик Доррит! Написано же черным по белому. Всё-таки ответы на такие вопросы в книге надо искать, а не в интернете. Я и сама, после просмотра сериала ничего не поняла, пришлось произведение читать. Там-то как раз всё ясно сказано.
"— Этот Фредерик Доррит был всему причиной. Не занимайся он музыкой и не будь его дом, в дни его молодости и достатка, постоянным прибежищем певцов, музыкантов и других подобных им детей Тьмы, привыкших отворачиваться от Света, эта девушка осталась бы тем, чем была, и не стремилась бы подняться на высоту, с которой все равно сорвалась. Так нет же. Тот самый бес, по наущению которого Фредерик Доррит возомнил себя человеком невинных и благих побуждений, уверил его, что он сделает доброе дело, если поможет бедной девушке, которую природа наделила хорошим голосом. Он стал давать ей уроки. И тут ее встретил отец Артура, который, идя суровой стезей добродетели, давно уже втайне тянулся к дьявольской приманке, именуемой искусством. Вот как случилось, что по вине Фредерика Доррита безвестная сирота, будущая певичка, одержала надо мной победу, и я была обманута и унижена! — то есть, нет, не я, — спохватилась она, и краска бросилась ей в лицо, — а тот, кто много выше меня! Не обо мне, грешной, речь!"
пер. Евгения Давыдовна Калашникова.
Похожие вопросы