Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как и отчего едят пергу

Владилен Мардышев Ученик (151), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Favorit Искусственный Интеллект (110843) 12 лет назад
Лечение пыльцой (пергой)

Существует немало продуктов вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.

Цветочная пыльца не является пчелиным продуктом, это мужские половые клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. В процессе эволюции растения научились дарить пчеле необходимые ей нектар и пыльцу, она же, взамен, на протяжении миллионов лет, без устали опыляет растения, развивая и совершенствуя растительный мир планеты.

По внешнему виду пыльца похожа на порошок. Пыльцевые зёрна настолько мелки, что проникают даже через очень плотные фильтры. У разных растений они отличаются по цвету (весь спектр от белого до чёрного) , оттенку, величине, форме и т. д.

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.

Пыльца-обножка отличается от цветочной пыльцы тем, что она обогащена дополнительно ферментами пчёл. Пыльца-обножка практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.

Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина» , «пчелиный хлеб») . Заполненные на половину - три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками. Перга втрое превосходит пыльцу по питательности и по противомикробным показателям. В ней вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней хотя и меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В перге намного больше молочной кислоты, но несколько меньше минеральных веществ. В перге имеется большое количество витаминов.

Цветочная пыльца в процессе хранения довольно быстро (уже через2-3 месяца) теряет биологическую активность, зна­чительную долю витаминов и ферментов.

Законсервированная с мёдом или сахарной пудрой пыльца сохраняется дольше, но спустя год она почти полностью теряет свои лечебные свой­ства.

В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше, а поэтому и лечебный эффект её приме­нения оказывается более высоким.

Пыльцу-обножку можно купить в любом магазине «Пчеловодство» . Перга там, как правило, не продаётся. Её в составе разных смесей производят специализированные фирмы. Чистую же пергу можно купить лишь у пчеловодов или на рынке (второй вариант менее предпочтителен по понятным причинам) .

В народной медицине цветочная пыльца, пыльца-обножка и перга используются как лечебное средство с многосторонними свойствами. Пыльца и перга помогут сохранить молодость и укрепить здоровье. Они способны исцелить даже того, кто признан безнадежно больным. Если вы заболели, – попробуйте лечиться пыльцой и пергой, и вы одолеете свой недуг.
Остальные ответы
•°*”*°•ВедА•°*”*°• Искусственный Интеллект (116142) 12 лет назад
Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите) , увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости; мощное противосклеротическое средство. Она является наилучшей добавкой в питании детей, начиная с грудного вскармливания и для беременных. Наконец, это самая лучшая добавка в косметические средства. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Препараты с пергой сохраняют гидратацию кожи, делают её нормальной и бархатистой. Эффект немедленный и часто поразительный. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Угри на лице проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса. Общеизвестно, что пчеловоды, постоянно потребляющие пергу, живут очень долго, сохраняя здоровье, силу и ясность ума.
Источник: http://www.perga.ru/
Людмила Просветленный (42418) 12 лет назад
Ее уникальность подтверждена научными исследованиями. Перга – ценнейший источник витаминов и природных элементов. Она содержит все витамины группы В, каротиноиды, рутин, витамины C, D, E и H, протеины, аминокислоты, гормоны, ферменты и даже природные антибиотики. В ней есть все, что нужно для нормального обмена веществ и роста организма. Пергу лучше всего употреблять натощак по 10 крупинок. Курс лечения – 10 дней, затем следует перерыв 10 дней, новый курс и снова перерыв, всего 3 курса. Их можно проводить несколько раз в году.
Источник: интеренет
Похожие вопросы