Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как Моллюск строит свой панцирь?

Ирина Петроци Гений (52500), закрыт 12 лет назад
Подробнее... .
Фото
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 12 лет назад
Для защиты своего мягкого уязвимого тела от естественных врагов моллюски секретируют вещество, состоящее в основном из углекислого кальция и затвердевающее в материал, близкий по плотности к мрамору. Они приобрели эту способность в ранние периоды геологической истории Земли, уже к началу кембрия (570 млн. лет назад) . Горные породы этого возраста содержат множество их окаменелых раковин.


Ракушка - это и внешний скелет, и домик, который строят себе двустворчатые и брюхоногие - и все другие моллюски, кроме некоторых особенных групп - таких, как голожаберные моллюски, или осьминоги. Растет моллюск - растет и раковина.

Раковину, слой за слоем, складывают специальные клетки края мантии, способные образовывать кристаллы известняка из солей морской воды.

(Trochus)

По мере роста моллюски секретируют вещество, увеличивающее размеры и толщину их раковины. Этот секрет, выделяемый окружающей тело кожной складкой, которая называется мантией, состоит из углекислого кальция с примесью фосфата и карбоната магния. У двустворчатых моллюсков мантия покрывает тело с боков, а у брюхоногих образует мясистую выстилку устья. Линии прироста на раковинах двустворок проходят параллельно их наружному краю, а у брюхоногих добавляют к раковинам новые обороты.

В раковине моллюсков различают три слоя. Наружный (периостракум) шероховатый, состоит из органического вещества конхиолина; средний, или фарфоровидный (остракум) , образован маленькими призмочками кальцита или арагонита, а внутренний (гипостракум) – параллельными пластинками арагонита и часто бывает перламутровым.

Перламутровый переливчатый блеск обусловлен просвечивающими слоями карбоната кальция. Формы раковин и окраска их наружной поверхности чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них не крупнее булавочной головки; они такие мелкие, что красоту их формы нельзя в полной мере оценить без увеличительного стекла.

Другие, например у гигантской тридакны (Tridacna gigas) из Индийского и Тихого океанов, достигают в диаметре 60–120 см и массы 135–180 кг. Они породили легенды о ныряльщиках, попавших под водой в капкан из сомкнувшихся створок раковины этого моллюска.

Зимой моллюски растут медленнее, а летом - быстрее; поэтому на раковине остаются швы и выпуклые кольца роста (не путать с нормальной концентрической скульптурой ракушки, - например у венерки) - по ним можно посчитать возраст моллюска - как по годовым кольцам на спиле дерева.

Остальные ответы
Новый день Искусственный Интеллект (165622) 12 лет назад
У моллюска имеются специальные железы, ко­торые усваивают известняк из воды и откладыва­ют его крохотными частичками по кругу и вверх.
С ростом моллюска его дом становится больше и крепче. Некоторые из панцирных желез содер­жат красящее вещество. В результате панцирь мо­жет быть цветным, пятнами или в полоску.

Дима Бородин Просветленный (38785) 12 лет назад
Мягкотелые животные, имеющие панцирь, на­зываются моллюсками. Существует много видов панцирных моллюсков.

У некоторых моллюсков панцирь состоит из двух раковин, сомкнутых вместе. Такие моллю­ски называются двустворчатыми. Эта группа включает съедобных морских моллюсков (тразинька, венерка) , устриц, гребешков, двустворча­тых ракушек. Другой вид моллюсков имеет пан­цирь из одной раковины, которая может быть за­кручена спиралью или иметь форму чашки. Эти моллюски называются улитками.

Улитки строят свои панцири, как и все осталь­ные моллюски. Панцирь — это скелет моллюска, часть этого животного. Моллюск присоединен к панцирю мышцами.

Мягкотелое животное, находящееся внутри, никогда не может покинуть свой панцирь. Мол­люск становится больше, и панцирь растет вместе с ним, становится крепче и сильней. Панцирь сде­лан из определенного вида известняка, и моллюск строит его сам. Конечно, моллюск не задумывает­ся о том, что строит для себя дом.

У моллюска имеются специальные железы, ко­торые усваивают известняк из воды и откладыва­ют его крохотными частичками по кругу и вверх.

С ростом моллюска его дом становится больше и крепче. Некоторые из панцирных желез содер­жат красящее вещество. В результате панцирь мо­жет быть цветным, пятнами или в полоску.

Большинство моллюсков обитает в морях. Ни один из двустворчатых никогда не покидает воду. А многие улитки дышат воздухом. Эти существа живут в мокрых, засаженных лесом местах.

Ученые считают, что существует более 80 000 видов улиток.
Иван Иваноы Оракул (78360) 12 лет назад
Это как рост кожи. сам нарастает. но так как кальция в нем много - он крепкий..
Похожие вопросы