Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните, как рассчитать сечение и ток в ТОНКОМ проводе при НИЗКОМ напряжении. Типа 0.22 мм2, 0.35 мм2 и т. д.

Бубка Гоб Знаток (393), закрыт 7 лет назад
В интете искал, везде рассчёты на толстенные кабеля на переменку с килловатной нагрузкой под 220/380 В.
Как рассчитать, сколько максимум тока выдержат провода при 5 В постоянного напряжения, скажем, сечением 0.22 мм2, 0.35 мм2, 0.5 мм2, 1.0 мм2 и т. д? Как влияет одножильный/многожильный?
Желательно формулу или ссылку, где это можно почитать, а то не нашёл.
Спасибо.
Лучший ответ
Avotara Оракул (61309) 7 лет назад
Есть ПУЭ
там сечения проводов идут от 0.5 квадрата бери плотность тока ддя 0.5 квадрата и интерполируй ее на свое меньшее сечение.
0.5 квадрата это 11 А, этот ток принят для температуры жил 65 градусов и температуры воздуха 25 градусов. Т. к. по ГОСТ в нашей климатической зоне максимальная температура 45 градусов - вводим поправочный коэффициент 0.71 = 7.8 А Тогда вычислим плотность тока это будет 15.6 Ампер на квадрат, умножаем на сечение 0.22= 3.4 А
Чем толще провод, тем меньше допустимая плотность тока, там-же и поправочные коэффициенты для пучков проводов.

Ссылка: искать "ПУЭ выбор сечений проводников по нагреву"
Остальные ответы
Sargis Оракул (83040) 7 лет назад
надеюсь, сможешь перевести диаметр на сечение
рабочие токи надо брать 10-20 раз меньше
Бубка ГобЗнаток (393) 7 лет назад
Хм, ну так это плавление, а мне же не плавить их надо. А как рассчитать максимальный рабочий режим? Или чтобы с минимальными потерями на нагревание.
Вот пример: на какой максималный ток рассчитаны 0,22 мм2 многожильные провода? 10 А не дашь, стрёмно. А вот 5 А - не знаю.
А это диаметр 0,55 мм. По вашей таблице плавится при 30-35 А. Ну ок. А при 10 А греется? Потери, наверное, тоже будь здоров? Меня эти рассчёты интересуют.
Нигде нету такой инфы. :(
Sargis Оракул (83040)
Петро Хрiн Высший разум (113517) 7 лет назад
Обычные формулы школьной физики. Закон Джоуля-Ленца приравнивается к количеству теплоты, необходимой для нагрева массы m провода до определенной температуры (допустим от 20° до 70°).
I^2*R*k = c*m*(70 -20), где R - сопротивление проводника (находится по удельной электропроводности проводника (медь, алюминий или др.), сечению и длине (берется единица длины) проводника. Из формулы находится допустимый ток (напряжение роли не играет), k - коэфф., учитывающий остывание проводника.
Бубка ГобЗнаток (393) 7 лет назад
Фига се, школьная физика. А коэффициент этот где взять, с потолка? А теплота ещё откуда берётся? А если у меня провод многожильный?... и т. д. Там всё не так просто, как в школе.
Петро Хрiн Высший разум (113517) Током провод греется. Выбрана температура 70° при прохождении максимального тока (допустимого). Вот откуда теплота. В многожильном лучшие условия остывания. Берите k=1 (k - учитывает многие факторы).
Похожие вопросы