Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в русском языке так мало времен?

Денис Сайфуллин Ученик (150), закрыт 7 лет назад
В английском - 12.
В итальянском - 15
В испанском - 14
Во французском - 19.

В нашем же языке почему-то всего пять. А именно:

Прошедшее незавершенное
Прошедшее завершенное
Настоящее
Будущее незавершенное
Будущее завершенное.

Почему наклонения не считаются временами, как, например, в романских языках. Ведь так мы сможем добавить еще времен (как минимум три точно).

Почему мы перестали использовать в своей речи причастия? Мы сами делаем язык ужасно простым и примитивным.

Куда исчезли перфект и плюсквамперфект?

Почему только пять времен? Это нечестно! Нужно больше видовременных форм!
Лучший ответ
NoHealer JustPain Просветленный (21429) 7 лет назад
Их заменил совершенный и не совершенный вид глагола. Название поменяли, но по сути это те же самые временные формы. В современном греческом, например, временные формы точно отражают завершённость или незавершённость действия. Так что в русском всё нормально, поскольку его всегда реформировали ко времени. Это в других языках всё запутанно. Перфект настоящего времени по сути уже давно нигде не нужен. По сути в итальянском (в северных диалектах) и в французском он вытеснил простое прошедшее время, а в северных итальянских диалектах наоборот.
К тому же в русском языке временные формы употребляются без относительно в отличие от языков с аналитической структурой, где имеются правила согласования временных форм.
Остальные ответы
xpkx Знаток (338) 7 лет назад
Это не в русском мало времён, это во времени мало русского.
Даниил Мещеряков Искусственный Интеллект (356872) 7 лет назад
а зачем? во всем мире идут унификация языка, молодежь вообще чаще пользуется смайлами, а словами лишь по необходимости - зачем тратить столько бесценного времени на все эти обороты?

В русском языке 29 времен. Вот часть из них:
Прошедшее время:
Прошедшее длительно повторяющееся, давно прошедшее: хаживал, куривал, любливал, пивал.
Непроизвольное мгновенное энергичное: приди.
Императивное – приходил, результативное – пришел…
Прошедшее время может быть как совершенного вида – махнуть, так и несовершенного – махать.
Есть непроизвольное – и махни, произвольное – мах… рукой, к примеру.
Давнопрошедшее – махивал, начинательное: ну махать…
Настоящее время:
Общее – планеты обращаются вокруг Солнца, Вселенная расширяется, и тому подобное.
Активное – она красит губы, орел со мною парит наравне.
Будущее время:
Совершенное – махну, несовершенное: буду махать.
Денис СайфуллинУченик (150) 7 лет назад
Какие обороты? Причастные и деепричастные?
Даниил Мещеряков Искусственный Интеллект (356872) сложносочиненные, описательные, водонягоняющие.
Роман СергеевичИскусственный Интеллект (192768) 7 лет назад
Оборотами можно сказать гораздо больше и лучше чем смайлами.
Даниил Мещеряков Искусственный Интеллект (356872) дополнил
Картофельный папа Искусственный Интеллект (436070) 7 лет назад
Их ровно столько, сколько необходимо языку.
Он и без того "не для всех", а с 19-ю временами вообще в кошмар превратится.
Ну, не знаю... Я все-таки чувствую свой язык каким-то неполноценным. Он сразу становится скучным и простым. Тем более с его-то правилами чтения. Ни одного диграфа, слишком мало не читаемых букв и сочетаний. Спасибо, хоть падежи есть.
Ах этот язык такой скучный. В нем так мало нечитаемых букв и буквосочетаний. Ах, зачем убрали твёрдый знак в конце слов. Мне скучно. Я такая капризная женщина, а вы, противные, меня не развлекаете. И язык ваш противный. Не развлекающий ____ Тебя, милая Дениска, просто нужно вытрахать в попу как следует. Чтоб ты не кричала на каждом углу, что тебе скучно и однообразно
Владимир Колосов Искусственный Интеллект (128798) 7 лет назад
Минимальная достаточность. Тебе не хватает, кого то не понимаешь?
Всех понимаю. Просто язык выглядит неполноценным и слишком простым. А чем сложнее, тем интереснее.
Владимир Колосов Искусственный Интеллект (128798) Вообще то русский сложнейший. Как раз полноценный, раз легко понимаешь. Вон в анг-run бежать, прибежать, прибежал, а в русском прибежал, добежал, побежал.... 69 слов, в анг-грин-грин-грин, примитивно, в русском -зеленела зеленью зелень... русский считается самым богатым языком, ты похоже плохо учился в школе.
Т. Модестова Искусственный Интеллект (166172) 7 лет назад
Было больше.
Язык упростился. Согласно своим собственным законам. О них почитайте в учебнике "Исторграмматики РЯ": http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/112/22112/5339?p_page=7

Почему _вы_ перестали употреблять причастия, _мне_ неизвестно.
Обращайтесь с конкретными претензиями к тем, кто упрощает язык, а не голосите в пространство неизвестно в чей адрес.
И, к слову, это самое пространство, время, язык и прочие естественные явления никому НЕ обещали правды и справедливости, так что заявлять языку: "Это нечестно!" -- по меньшей мере, смешно, а по большей...
Maxim Makarevich Оракул (90032) 7 лет назад
Если вы посчитаете, сколько времён в перечисленных вами языках реально употребляются, то получите 6-8. Не сильно больше русского.
Количество времён такое, какое нужно языку. В русском их столько, потому что больше не нужно.
Что касается перфекта, то в европейских языках он сохранился в ограниченном количестве языков, в целом уже вымирает, поскольку его семантика не слишком востребована.
Igor Gosudarev Оракул (62589) 7 лет назад
Есть прошедшее, настоящее и будущее - какое еще надо?!
Хм... не знаю. Например:
Давнопрошедшее
Настоящее актуальное (в данный момент)
Предбудущее (действие, которое случится в будущем перед другим действием в будущем)

Признать временами:
Повелительное несовершенное
Повелительное совершенное
Условное прошедшее
Условное будущее
Igor Gosudarev Оракул (62589) Мене хватат и так.
Рита Апельсинова Просветленный (36163) 7 лет назад
А что же аористы и имперфект забыли? :-) Просто никому больше не нужно, потому что с передачей всех значений прекрасно справляются ГК наклонения, вида (нужно говорить о видо-временных формах глагола), залога, лица и числа. + причастия и даже деепричастия, которые никто не отменял. Современный русский - язык гораздо более синтетический, нежели аналитический, и слава богу. Там, где англичанину для выражения временного значения требуется три слова, мы обходимся аффиксами: l had come - при-шё-л.
konbanwa Искусственный Интеллект (186849) 7 лет назад
Нам хватает.
А мне как-то мало. Ведь меньшее количество времен говорит о том, что мы сможем передать меньшее количество грамматических значений действия. И вообще это говорит лишь о деградации языка. Времен должно быть много.
Василий Шамашов Гений (90847) 7 лет назад
Что за маразм? В любом языке мира только 3 времени: настоящее, прошедшее и будущее. Всё остальное - видовременные формы. Любую понятийную категорию можно выразить разными способами: в каком-то языке она выражается грамматически, а в другом - лексически. Для передачи информации разницы нет никакой.
Похожие вопросы