⁂ Галина Купина⁂
Высший разум
(637985)
8 лет назад
Самодуром называют человека, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других.
"Самодур - это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он всё своё."
А. Островский. (Слово стало в ходу после комедий Островского.)
Самодур - это индивидуум, в своей жизни, работе, делах, желаниях..., руководствующийся исключительно личными прихотями. Ему абсолютно начхать, что о нём думают. Он делает то, что считает нужным, даже если это непродуктивно, ненужно, неинтересно, просто нелепо и вредит окружающим.
Самодур - это недоразвитый мелкий "деспот", непоследовательный и непредсказуемый. Бороться с ним - всё равно, что тянуть осла за уши. Наказать самодура - не в коняя корм.
Отчасти, это проблема невоспитанности, эгоизма, закомплексованности, неразвитости, необразованности.
Начальник - самодур не понимает, насколько он портит жизнь подчинённым, создавая невыносимые условия и пуская под откос все их искренние благие начинания.
Вспомним пьесу А. Н. Островского, "Гроза". Казалось бы XIX век. А что изменилось? Образы Дикого и Кабанихи - яркие примеры самодурства.
Источник: удачи Вам всегда и во всём!!!
татьяна смолярПросветленный (37366)
8 лет назад
Привет, Подруженька моя !
ТАК заскучала за Тобою,
Шо аж немножко похудАла я....)))
Кто терпит Самодура - посоветую я всем -
Вы обратитесь к Витцу...
И всё...и - никаких проблем...)))