Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В какой стране и для какого случая ...

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (110268), закрыт 12 лет назад
использовали такой "прибор" ?



Как называлось это действие и какие "герои" в нём учавствовали ?
Дополнен 12 лет назад
Вот ПРИБОР !

Лучший ответ
Tatyana Просветленный (48431) 12 лет назад
Прибор называется ВАЛТОРНА.

Валто́рна произошла от охотничьего сигнального рога. Сказать точно в какой стране и для какого случая....по -моему трудно, т. к. она возникла настолько давно, что история музыки теряет её следы не только в веках, но даже и в тысячелетиях.



Римские воины знали цену этому инструменту, и их легионы насчитывали уже не мало музыкантов, игравших на медных и бронзовых рогах. Александр Македонский (356-336-323 до «новой эры» ) располагал таким рогом, «зычный глас» которого был слышен за пять стадий или в русском исчислении - за четырнадцать с половиной вёрст. И если верить одному монаху-иезуиту, для своей забавы произведшему все надлежащие расчёты и построившему самый инструмент, то этот гигантский рог должны были поддерживать три подпоры, а раструб его в своём поперечном сечении должен был иметь почти восемь футов. Само собою разумеется, на таком роге играть было невозможно, но народная молва с именем Александра Македонского связывает не одно из ряда выходящее событие и не одну удивительную историю возникновения музыкальных инструментов.

В эпоху Средних Веков валторна не имела никакого значения в качестве «музыкального инструмента» . Она получила преобладающее распространение в военной и придворной жизни в самом широком смысле этого определения. Каждый воин имел свой собственный рог и многие из них были вооружены так, что могли трубить в свой рог не снимая шлема. Средневековый рог был в таком почёте, что даже высокопоставленные дамы нередко пользовались им, а Анна Бретанская (1476-1514) владела разукрашенным золотыми украшениями рогом, который носила у себя на поясе. Словом, рог в те времена был непременным участником сражения, турнира и псовых охот. Он вдохновлял участников боя и развлекал обитателей средневековых замков. Он служил также благородным призывом к столу сотрапезников, обязанных по обычаю того времени совершать перед трапезой омовение рук.

Старинный рог был известен буквально везде. Его знала Средневековая Европа. Знал его и Средиземноморский Восток. И в зависимости от страны, где этому рогу приходилось действовать, он имел различные очертания и материал, из которого он строился.
Только с началом нового XVII столетия, рог принял современный вид и стал называться «простым рогом» или «натуральной валторной» . Простейшей разновидностью натуральной валторны должно признать «охотничьи рога» , известные в истории оркестровки под именем trompes de chasse. Их металлическая трубка имела коническое сечение и, начинаясь отверстием в одну треть дюйма, достигала у раструба почти двенадцати дюймов. Длина такого рога обычно колебалась между девятью футами для самого высокого строя и пятнадцатью с половиной футов - для самого низкого.

История валторны. Валторна эпохи Моцарта
Остальные ответы
Похожие вопросы