ЧУВАШИ - тюркоязычный народ, проживающий в Среднем Поволжье (вероятно, древняя смесь тюрков с черемисами) .
Кстати, этноним "чаваш" некоторыми исследователями возводится к названию одного из родственных булгарам Волжской Булгарии племени – сувар, или суваз, суас.
Численность чувашей в России 1773,6 человек. Из них 77,5 % считают родным языком чувашский, 22,3 % русский. Район их расселения - территория Чувашской Республики и прилегающих к ней областей и республик. Из них больше половины, то есть 50,8 %, расселены вне пределов Чувашской Республики - в Татарии (7,3% от общей численности чувашей) , в Башкирии (6,4%), Куйбышевской (Самарской) (6,4%), Ульяновской (6,3%) и других областях и республиках.
По вероисповеданию чуваши - православные христиане, небольшие группы сохранили язычкое верования или исповедуют ислам.
Формирование чувашского этноса начинается в 7-8 вв. , когда в Среднее Поволжье переселяется значительная часть тюркоязычных, в основном, булгарских племен, которые начали сливаться с местным финно-угорским населением. К названию племени сувар (или суваз, суас) , родственного болгарам, некоторые исследователи возводят название чуваш. Этническое развитие чувашского этноса протекает
сначала в рамках Волжской Булгарии - государственного образования 10-начала 13 вв. , затем Золотой Орды и Казанского ханства. В русских источниках этноним «чаваш» впервые встречается в 1508 г. В середине 16 в. чуваши становятся поданными Русского государства, в 18 в. происходит их христианизация. В 1920 г. была создана Чувашская АО, преобразованная в 1925 г. в АССР. Современное название национальной государственности чувашей – Чувашская республика.
Традиционное занятие чувашей – земледелие, при преобладании к началу 20 в. трехполья. Главными культурами были зерновые – рожь, полба, овес, ячмень и др. , из технических лен и конопля. Землю обрабатывали сохами разных типов, боронами, в степных районах для подъема целины использовался тяжелый однолемешный плуг (агапусь) . Животноводство из-за недостатка кормовых условий было слабо развито, разводили овец, коров, свиней, лошадей. Значительную роль играло пчеловодство. Многочисленны были промыслы и ремесла, многие из них были связаны с деревообработкой – резьба по дереву, рогожное, канатное, кулеткацкое производство. Развиты были такие ремесла как колесное, бондарное, столярное, а также гончарство, плетение, вышивка и т. д.
Основными типами поселений у чувашей были села и деревни гнездовой или линейной планировки. Со 2-й половины 19 в. стала распространяться планировка уличного типа. Северные поселения чувашей насчитывали 80-100 дворов, южные – 500-800. Усадьбы делились на две части: переднюю – собственно двор с жилой и большей частью хозяйственных построек и заднюю с огородом и баней. Для усадьбы верховых чувашей характерна Г- или П-образная застройка, у низовых надворные постройки расположены в противоположном от дома углу двора. Традиционная чувашская изба (пурт, сурт) ставилась в центре переднего двора, имела обычно двухскатную крышу, но на севере встречались и четырехскатные, крыша покрывалась соломой, а у зажиточных людей дранкой или тесом. Жилище ориентировалось входом на восток и окнами на юг, отапливалось по-черному глинобитной печью, имело нары. Снаружи жилище украшалось резьбой и росписью.
В пище чувашей преобладают растительные продукты. Разнообразны жидкие блюда - супы, похлебки с клецками, щи, готовили каши из разных круп, толокно, вареный картофель, рыба. Из муки выпекают хлеб, обычно ржаной, пироги с разной начинкой – крупой, капустой, ягодой и др.