Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

подскажите пожалуйста срочно

Пользователь удален Мастер (2163), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
у каждого по 1/5 доле в 3-ком. квартире имеет ли право собственник 3/5 долей продать свои доли без выдела доли в натуре!!! спасибо заранее!!!
Лучший ответ
Евгений Горюнов Оракул (77737) 12 лет назад
Да может, но вначале он обязан предложить выкуп долей своим сособственникам, еслти они откажутся или проигнорируют, то вправе продать третьему лицу но по цене не менее той, которая была предложена сособственникам
Остальные ответы
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174855) 12 лет назад
Подсказал
ЛеонидГуру (4745) 12 лет назад
И весьма исчерпывающе! (каков вопрос – таков ответ!)
Леонид Крыжанюк Гуру (2736) 12 лет назад
Целиком согласен с первым ответом.
Леонид Гуру (4745) 12 лет назад
Да, такое право он имеет. Но перед этим обязан предложить их выкупить на тех условиях .на которых собирается продать, собственникам остальных долей, которые имеют преимущественное право покупки. Если он этого не сделает, они имеют право в суде требовать признания договора купли - продажи недействительным.
mmm mmmМастер (1953) 12 лет назад
Вы не правы. Последствия нарушения преимущественного права покупки - право любого иного участника ОДС требовать перевода прав покупателя на себя, но никак не недействительность договора.
Леонид Гуру (4745) это и есть недействительность договора - с первым - то контрагентом он признается недействительным. И суды именно так и указывают в своих решениях – первым пунктом признать договор недействительным, вторым – перевести права и обязанности покупателя на заявителя, третьим – обязать продавца возвратить первоначальному покупателю все, что продавец получил от него по сделке.
mmm mmm Мастер (1953) 12 лет назад
Автору вопроса:
Согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли ОБЯЗАН ИЗВЕСТИТЬ в письменной форме остальных участников долевой собственности О НАМЕРЕНИИ ПРОДАТЬ свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Обращаю внимание: НЕ ПРЕДЛОЖИТЬ остальным участникам купить свою долю, а лишь известитьо намерении продать.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Уважаемым коллегам - отвечающим.
.. коллеги.. . попробуйте перед тем как отвечать все же освежить в памяти содержание норм.
1) Еще раз образщу внимание, что участники ОДС, намеревающийся продать (обменять) свою долю обязан лишь известить о намерении, а не ПРЕДЛОЖИТЬ купить. Разница - существенна. Поскольку извещение - не есть оферта. Далее, думаю, понятно. Со способами акцепта, с акцептом с обозданием, с акцептом на иных условиях и т. д.
2) Главное. Последствия нарушения преимущественного права покупки, установленное п. 3 ст. 250 ГК РФ - совершенно не ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА недействительным, а право любого участника ОДС в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Похожие вопросы