Кто пытался выращивать Восточные лилии в нашем климате, как цветут, как храните луковицы зимой?
Заинтересовался именно этой группой лилий, самые красивые по праву, но капризные, как и подобает красавицам, буду пытаться выращивать на севере с выкопкой луковиц на зиму)

Выражение "Наш климат" - это усреднённое понятие - Среднюю полосу берём за точку отсчета)
Подмосковье. У меня лилий очень много, есть и восточные и всякие гибриды-ла, ло-...Первое время сажала отдельно по видам и сортам. Никогда не укрывала, росли и размножались. Когда разрослись, стала пересаживать по цветам и по росту, тут всё перемешалось, теперь и не найду где какие. Но я не особо этим заморачиваюсь. Каждый год какие то уроны- то мыши, то подмерзнут. От мышей вреда гораздо-гораздо больше. Полностью еще ни одна не вымерзла. Бывало крупная луковица пропадет, а потом из деток восстановится. Сажаю их довольно глубоко, сантиметров 30, на дно обязательно слой песка-сантиметров 10. Это у меня единственное правило при посадке лилий. С выкопкой лилий точно не стала бы заморачиваться, ну только если Вы их фанат и больше ничего выкапывать не надо.
В каком "нашем климате"? У нас у всех тут разный климат. Даже граничащие области порой имеют разные климатические особенности. У нас, на юге Зап. Сибири, восточные лилии растут, но недолго. У меня были такие и немало, цвели красиво, но больше я с ними не связываюсь. С каждым годом плохеют, уменьшаются и сходят на нет. Они склонны к не только к подмерзанию, но и к вымоканию. Можно, конечно, над ними колдовать, но очень хлопотно. На свете немало и других не менее красивых лилий и цветов. А что касается выкапывания и закапывания, ни за что не стала бы этим заниматься (если только больше вообще нечего делать в огороде...)
Владимирская область, 170км восточнее Москвы. Земля на клумбе превосходная и очень рыхлая. Восточные гибриды сажала на глубину штыка лопаты (при таком легком грунте это нормально), но зима 2015-16 года морозная была (-20 в октябре, а снег выпал только в конце декабря, много поморозило), азиатки все взошли, а вот из 3 восточных 2 совсем погибли, а третья видимо от одной чешуйки отродилась, вырос слабый побег с единственным цветком. Зима этого года великолепно началась, снег укрыл сантиметров на 15 уже в октябре, в этом году восточная взошла со всеми вместе, уже крупный побег, жду цветения. Так что присыпать буду сухим торфом на случай малоснежной зимы. Значит могут они у нас зимовать в ОГ
У меня хорошо цветут, не выкапываю, не укрываю, но сажаю глубоко - на штык лопаты. Смоленская обл
Постоянно выращиваю, разные виды и восточные также. Одно время поддался книжным рекомендациям укрывать. Сейчас все лилии не укрыты. Вымерзать они могут только если в низине и прошёл февральский дождь. В низинах лучше не сажать. Можно на зиму укрыть тройным слоем спанбонда.