Каким деревом любовались в Японии до того, как вошла в моду САКУРА ?
Слива умэ, как оказалось, это для японцев дерево-символ, такой же, как и сакура.
Слива – это больше, чем слива, это и символ космического значения, выражение возрождения и непрерывности жизни.
Слива умэ - это дерево высотой 5-7 м, иногда кустарник. Кора гладкая зеленовато-серая. Годичные побеги зелёные. Листья яйцевидные с вытянутой ланцетной вершиной, жёсткие, по краям узкие, зубчатые, снизу (а также иногда и сверху) опушённые. Цветки сидячие или почти сидячие, нередко махровые, многочисленные, ароматные, имеют белую или розовую окраску. Число тычинок варьирует от 35 до 40 штук. Плоды жёлтые или зеленоватые с кислой грубоватой мякотью. Косточка не отделяется от мякоти. Её поверхность имеет резко ямчатую текстуру.



В диком виде слива растет в Китае, откуда и была завезена на Японский архипелаг и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японская слива, китайская слива. По-латыни она называется Prunus Mume,
а по-японски - ume.
Разновидностей умэ, также как и сакуры, немало. Большинство сортов выведено людьми. Цветы встречаются от белого до темно-розового цвета, с 5 лепестками или махровые, со множеством лепестков, а также плачущая слива (сидарэ-умэ).

Плачущая слива
Ароматно пахнущие цветы появляются раньше листьев. В отличие от сакуры, у японской сливы богатый пряный аромат. Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов. Многие исследования показывают, что умэ может способствовать улучшению аппетита, снимать усталость, а также регулировать функции кишечника. Из них приготавливают соленья и маринады.
Плоды японской сливы по вкусу напоминают нашу, но они кислее и более терпкие, похожи на нашу алычу. Наиболее известные японские блюда из умэ (сливы) - это умэcю и умэбоси. Умэсю - это очень популярное во всем мире, а теперь и в России, японское вино из сливы.

Цветет умэ ароматными белыми или розовыми цветами.
Цветы умэ - хрупкие, изысканные по форме, с тонким ароматом - удивительно нежны и беззащитны.
http://www.nicolaspark.ru/pages/pages100318-sakura.html
Сосны они ещё любят кривые горные.
осенним кленом
Сливой любовались :)
это здесь она вошла в моду. там флора минималистичная поэтому не с чем сравнить в отличии от нашей. бонсай