Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хочу купить вторую планку для ноутбука. Важен ли параметр tRAS при выборе новой планки?

ВалКо МерОв Ученик (236), на голосовании 7 лет назад
В ноутбуке стоит DDR3 SDRAM 8Gb с таймингом 11-11-11-28 (по словам AID-ы).

Планирую купить вторую планку.
Т. к. той планки, что стоит сейчас в ноутбуке в свободном доступе нет, планируется купить похожую по характеристикам.

Итого, на выбор две планки - у одной тайминг 11-11-11-28, у другой - 11-11-11-35.
Вся разница в tRAS тайминге - у одной, как видно, 28нс у другой - 35.
Напомню, что у меня сейчас стоит планка с tRAS 28нс.

Собственно вопрос - если я вставлю себе планку с tRAS 35нс, это будет сильно хуже, если я поставлю с 28нс? Или разницы не будет?
Дополнен 7 лет назад
Небольшая опечатка в вопросе. "...это будет сильно хуже, ЧЕМ если я поставлю с 28нс? "
Голосование за лучший ответ
Лучшая Искусственный Интеллект (177806) 7 лет назад
ты эту разницу глязями не заметишь. Наносекунда (нс) — единица времени, равная одной миллиардной доле секунды.
Ляо Ёнгфен Мыслитель (7657) 7 лет назад
Если чипсет принудительно выставит 11-11-11-35 всем планкам, всё будет работать. И могут быть проблемы, если будет 11-11-11-28, так как одна планка может работать нестабильно при таких таймингах.
Выход есть - указать вручную или подобрать точно такую же. Ну, или снизить частоты, увеличить напряжение RAM и так далее.
Хуже не будет, в каком-нибудь синтетической тесте станет меньше на пару баллов из тысячи. На уровне погрешности. Ноутбук - это не та система, где нужны экстримальные значения таймингов.
Сергей Искусственный Интеллект (296957) 7 лет назад
лучше ставить одинаковые, так они гарантированно будут работать в двухканальном режиме.

В двухканальном режиме ширина шины удваивается, с 64 бит до 128 бит
и увеличивается пропускная способность оперативной памяти.
, но для этого надо, чтоб обе планки были одинаковыми
ВалКо МерОвУченик (236) 7 лет назад
То есть если tRAS будет разный - двухканальность может не активироваться?
Aleksandr K. Просветленный (49129) 7 лет назад
самое важное латентность и частота.. чем выше частота и ниже латентность тем быстрее память..
CAS Latency (CL)
rcd,rp и ras то же впринципе важные параметры влияющие на производительность (и на bsod-ы:))
высокая частота для оверлокеров, такие планки гнать проще и они меньше греются.
Рs.озу гнать можно не только частотой
в твоем случае никаких изменений не увидиш, то есть не повлияет ни на что, все устаканится по самому медленному таймингу (это конеш если они вообще вместе будут работать, может быть все одинакого но работать вместе не будут).
Похожие вопросы