Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно философствовать?

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

сообразить на 3-х

Просветленный
8лет

для начала, надо понять, что такое философия, а что не есть философия, а – психология, физика, социология, религия и т. д. – т. е. хотя бы интуитивно ощутить, что у философии есть свой особенный предмет: Истина.

далее: придётся быть готовым к сомнению въ всём, что казалось несомненным, к готовности изменить любое своё мнение, если того будет требовать разум – т. е. надо смирить свою субъективность перед тем объективным, что есть на самом деле. ничего нельзя принимать на веру – надо исходить только из того, что лично тебе кажется несомненным – и тогда это будет философия.
однако это не значит, будто личность должна чувствовать себя чем-то незначительным, напротив: надо понять, что без мышления нет и суждения об Истине, что всё, что мы (человечество) знаем – в некотором роде придумали мы. поэтому, как говорил Гегель, «Сколь высокаго мнения мы ни были бы о Разуме, он всяко заслуживает ещё большего». на любой вопрос вы должны быть готовы самому себе или кому угодно пояснить: почему.
философия – это искусство честности в мыслях, можно так сказать.

чтобы получить правильное представление о философии, также совершенно необходимо читать что-то из философских текстов. лучше всего можно советовать Платона. Декарта тоже.. на самом деле, у многих философов суть работы, написанныя достаточно популярно, так что можно советовать под конкретный запрос.

ну а если хочется понять, что же такое философия вообще – я бы рекомендовал вот этот курс http://philosophiya.ru/content/articles/index.php

также можно для подготовки ознакомиться с логикой.
вот хороший учебник: http://e-libra.ru/read/247024-udivitelnaya-logika.html

Оракул
8лет

от простого к сложному

Знаток
8лет

Я не думаю, что в философии есть определенный алгоритм. Не забьешь ведь в гугл вопрос "Окей, гугл, правильно философствовать, поэтапно"
Философия это всегда рассуждения на любую тему, волнующую тебя. Главное - правильно и разборчиво выражать свою мысль, чтобы твой собеседник не был типа "Боже, что за бессвязный бред она несет?"
НО
Я думаю, самое важное в философии - обеспокоенность происходящим в мире, в человеке, в самом себе. Чтобы философствовать, нужно замечать и обсуждать (пусть даже с самим собой) все, что ты видишь, ведь порой даже в самых элементарных вещах прячется непознанное и скрытое. Думаю, тебе нужно больше читать хорошие правильные книги, которые помогут тебе познать разные взгляды на мир

Просветленный
8лет

В философии нет критерия истины, поэтому можно молоть любой бред без всяких правил