Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Куда правильно ставить ударение: нАзваный или назвАный брат?

Татиана Профи (687), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Анатолий Зинин Высший разум (375345) 7 лет назад
На́званный брат - тот, с кем кто-либо побратался, условно породнился.
Остальные ответы
Нет Нет Мудрец (10497) 7 лет назад
пора мне немного меньше лезть в политику, а то я думал, что и тут про Навального
Andrey Tretyakov Знаток (341) 7 лет назад
Первый вариант
ЛизаПросветленный (27073) 7 лет назад
Если 2 буквы Н, то нАзванный, если одно Н, то назвАный
Альбатрос ООО Просветленный (20886) 7 лет назад
братья бывают родные, двоюродные (тро- и там дальше--по коленам), сводные, молочные в крайнем случае..
а тот этот Ваш назваННый- это как?
Анатолий ЗининВысший разум (375345) 7 лет назад
Брат не по крови, а названный (выбранный) тобой самим.
Анатолий Зинин Высший разум (375345) Тот, с кем кто-либо побратался, условно породнился.
ТатианаПрофи (687) 7 лет назад
Просто очень хорошо общаемся с одним другом, настолько родственные души, что он мне уже брат. Такие вот пироги.
Слово Названный - это страдательное причастие, которое образовано от глагола Назвать. Это глагол совершенного вида и формально имеет приставку НА, то есть причастия от него получаются с помощью суффикса НН. Ведь суффикс Н используется при образовании страдательных причастий только от подобных бесприставочных глаголов. Однако, в данном случае имеются в русском языке и слово Названный и слово Названый. Причем второе слово, названый всегда будет прилагательным, а первое, Названный может быть и причастием и прилагательным.
Прилагательное Названый может использоваться в значении побратима или приемного ребенка: названая дочь, названая сестра.
Альбатрос ООО Просветленный (20886) так вот.. названый абы кто абы кем - то прилагательное но если сам (а) назвал (а) - то отглагольное, на мой взгляд всякие викисловари и прочия - я посмотрел однако, на мой, о5-же, взгляд -- определение такому -- побратим, скорее чем брат брат - это родство, всё же ну, да ладно лично меня просто коробит, когда кто-то (чаще всего -- совершенно незнакомый персонаж) ко мне обращается в духе "Брат, [далее суть вопроса]" не поймите неправильно))
Лиза Просветленный (27073) 7 лет назад
НазвАный брат (устаревш., то же, что крестовый брат).
(ударение на предпоследнем слоге и с одним Н.). Названный - совр.
"Кто-то терем прибирал
Да хозяев поджидал,
Кто же? Выдь и покажися,
С нами честно подружися...
Коли парень ты румяный,
Братец будешь нам назвАный ".
( А. Пушкин. Сказка о спящей красавице и 7 богатырях).
В стихотворениях иногда допускается неправильная постановка ударения
Лиза Просветленный (27073) Это поверхностное, мягко говоря, суждение. Вникни в проблему.
ЛизаПросветленный (27073) 7 лет назад
Если два Н, то нАзванный, если одно Н, то назвАный (устаревш.)
Похожие вопросы