Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Эссе на темы «Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь

Дарья Шубина Ученик (132), на голосовании 7 лет назад
Голосование за лучший ответ
Daria Gutorova Мастер (1288) 7 лет назад
Моё призвание – учитель. Когда меня спрашивают: «Кем Вы работаете?», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Учителем». Нет, не потому, что это сейчас непрестижная профессия. Просто для меня «учитель» - не профессия, не общественное положение, не работа и не хобби. Для меня «учитель» - это жизнь, смысл моей жизни. Я не работаю учителем, я живу учителем. Я люблю свою работу и считаю, что школа – это удивительная лаборатория, в которой создается будущее. «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, то счастье само вас отыщет» - говорил Аристотель. Мне нравится быть учителем, и я счастлива. Конечно, каждый человек по своему вкладывает смысл в слово «труд», «работа» и каждый по своему понимает и принимает его. Когда я размышляю о смысле и значении великой профессии - Учитель, я вспоминаю притчу.

«Путешественник увидел трех рабочих, которые толкали тяжело нагруженные тачки, и спросил каждого о том, что он делает. Первый ответил: “Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята”. Второй сказал: “Зарабатываю на хлеб для своей семьи”. А третий гордо произнес: “Я строю прекрасный храм”. Трое рабочих делали одно и то же, но чувствовали себя по-разному. Для первого работа была каторгой, и он был очень несчастен. Второй чувствовал себя опорой и кормильцем семьи. В его ответе - спокойное достоинство. Третий служил прекрасной цели. Он был горд и счастлив.
Счастье человека во многом зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд, в свою работу и от «влюбленности в свое дело». Я считаю, что в школе должны работать Учителя с Большой Душой.

С детства мечтала об этой профессии, но по велению судьбы не сразу пришла в школу. После окончания школы получила специальность, по которой не смогла работать, понимая, что это не моё. Меня всегда тянуло к детям, в школу. Как говорится, что начертано судьбой от того не уйти. И вот в 1990 году я пришла в Первомайскую начальную школу.

Мне не терпелось начать свой первый урок. Я думала, что чем больше расскажу и покажу на уроке, тем лучше будут знать мой предмет дети. Но постепенно убеждалась, что это только иллюзии. Оказалось, что ученик - это не чистый лист бумаги, на котором ты можешь писать все, что захочешь, и не емкость, которую можно наполнить, а скорее факел, который нужно зажечь, помочь маленькой искре воспламениться. Мне нравится ощущение того, что ты являешься первооткрывателем каких-то простых истин, иногда ты просто ведешь детей, направляешь их, и они сами осознают необходимость, важность и значимость нашей совместной деятельности. Глаза их горят, так же как и мои, они открыты для знаний, как и я для них, они жаждут получить знания, а я поделиться с ними. Только теперь-то я точно знаю, что нужно увлечь, любыми способами заинтересовать детей.
Годы работы в школе меня “закалили” и многому научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе. В своей работе я всегда придерживаюсь правила: «Не требуй того, чего не требуешь с себя». Если я позволю себе, не готовится к урокам то, как я могу быть категорична в отношении невыполнения домашнего задания со стороны детей. Если сама буду груба с детьми, буду разговаривать с ними на повышенных тонах то, как я буду прививать доброжелательность и доверие. Если все время буду указывать только на отрицательные моменты, разве я научу их видеть положительное, позитивное вокруг; если сама буду не организованна, лжива и неопрятна, то о какой ответственности, исполнительности, правдивости и аккуратности может идти речь.
NaumenkoВысший разум (857527) 7 лет назад
слюняво
.лозунгово.
не учителем писано.
в духе старого агитпропа.
фэ!!!!
с 1990 в школе? да в селе???
NaumenkoВысший разум (857527) 7 лет назад
вот это тоже Ключевский.. но что изменилось за прошедшие годы...
Народники так умно рассуждают об основах своей жизни, что кажется, то, на чем они сидят, умнее того, чем они рассуждают о том.
Похожие вопросы