Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по S.M.A.R.T жёсткого диска на "2 ТБ Жесткий диск WD Gold [WD2005FBYZ]"

Вообщем купил на днях я себе такой диск. При переносе файлов на него. вопросов никаких не возникало. Он лежал на полу и на него копировались файлы со старых дисков. Как только поставил в корпус, он стал издавать стук какой-то при записи и копировании файлов. Вообщем под нагрузкой так сказать. На следующий день опять вытащил и стуков никаких нет, если он на полу лежит. Получается стук издают корзины от вибрации диска. Но блин. старые диски в 500 гигов ведь так не вибрировали. Их даже в старом корпусе было не слышно. в отличии от этого. Все программы показывают хорошее состояние диска. На ошибки проверял программой Ashampoo HDD Control 3 Corporate. Так же запускал "CrystalDiskInfo". В первой программе ошибок не найдено не одним тестом. Во второй тоже состояние диска показывает хорошее. Вроде бы смерился и решил. что это особенность этой серии дисков от WD. Но сегодня наткнулся на такую программу как HDDlife Pro. Во первых, она показывает производительность диска на 90%, а не на 100% как мой SSD. Это меня уже насторожило. Во вторых, открыв данные S.M.A.R.T, я увидел сообщение "Частота появления ошибок при чтении с диска . Большее количество ошибок. (т. е. меньшее значение атрибута) говорит о плохом состоянии поверхности диска"

И вот это меня уже насторожило. Всё же не хочется потерять информацию с него. Да гарантия 60 месяцев на случай поломки. Но всё же никто потом не вернёт мне упятеренную информацию. Может кто подсказать, критично ли это всё, что написано в S.M.A.R.T ?

Дополнен

По просьбе одного из пользователей дополняю .
Данные SMART из CrystalDiskInfo в документе полный список https://yadi.sk/i/qco-cH3_3JQE4M
И скрин прикрепляю

Дополнен

Данные SMART из программы victoria hdd
По просьбе одного из пользователей

По дате
По рейтингу
Оракул
8лет

Смарт хороший. А насчёт утери информации - даже самый надёжный диск с отличным смартом может выйти из строя просто так, без предупреждения и ухудшения показателей смарт. Поэтому всегда нужно делать резервную копию на отдельном носителе, не подключённом постоянно к компу. Иначе тот же вирус шифровальщик всё зашифрует и попросит энную сумму за расшифровку.

Искусственный Интеллект
8лет

смарт викторией глянь, а то тут половина неизвестный атрибут.

Оракул
8лет

выложи смарт от Crystal Disk Info