Top.Mail.Ru
Ответы

Есть ли смысл идти на встречу с одноклассниками, ТОЛЬКО для того, чтобы преодолеть свои страхи?

Описываю, вкратце.

После школы общения с ними почти не было.
Причина: моя закрытость, необщительность в реале, крайняя избирательность в дружеских отношениях и
низкие коммуникабельные навыки в целом ( просто не представляю, о чем можно говорить с чужими людьми, да еще не испытывая к ним никакой симпатии - от этого теряюсь, чувствую себя очень неловко, могу запинаться в словах или вообще делать неприемлемо большие паузы между предложениями - просто не знаю что сказать или вовсе НЕ желаю говорить).
И конечно же страхи - сказать что-то совсем не к месту, выглядеть идиотом или каким-то малахольным.

Много раз, на протяжении неск. лет я уже избегал встречи и общения с ними - находил кучу отговорок, лгал, просто менял номер телефона, удалился из всех соцсетей))

И вот сегодня опять встретил одноклассника. Который в процессе общения выяснял, когда у меня выходные и свободен ли я в субб\воскресение.
И еще - я просто вынужден был дать ему номер телефона)) Внаглую соврать просто не смог))

Зная наверняка - если пойду, то ничего от встречи не испытаю, никаких положительных чувств.

НО, пришла вдруг мысль, что достаточно я бегал от этих встреч.
Это же просто унизительно для вечного бессмертного духа - бояться общения с какими-то там людьми))
Думаю, если пойду - то ТОЛЬКО ради того, чтобы преодолеть в себе эти мерзкие страхи... ради того, чтобы получить опыт в этой сфере.

И пусть я буду выглядеть как зажатый и малахольный, не зная. что сказать.. Пусть говорить будет не о чем, и пусть даже придется время от времени изображать какую-то деланную радость. Пусть буду выглядеть унылым и крайне закрытым... Это же всё - НЕ мои проблемы, а тех, кто меня позвал))
В конце концов я их не развлекать пришел))

Что можете подсказать?

Дополнен

коротко не получилось, увы))

Дополнен

хм.. а кажется я понял кое-что другое.

что имеет смысл не просто преодолеть страх пойти... а преодолеть страх - ОТКАЗАТЬСЯ пойти))
просто взять и прямо сказать - спокойно и вежливо - что смысла общаться не вижу никакого, что мы не друзья и я в посиделках никаких не нуждаюсь))

Дополнен

Спасибо всем ответившим)
Вы мне помогли понять и осознать ГЛАВНЫЙ из всех страхов в этой ситуации - это страх ОТКАЗАТЬ))

Дополнен

На момент создания вопроса, и какое-то время после, я и близко не осознавал ЭТОГО страха) - применительно к предложенной ситуации
хотя и знал раньше, что он присутствует в моей жизни, в целом

Дополнен

Просто какой-то симбиоз самоанализа и душевного стриптиза))

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

Непонятен сам вопрос, поскольку в процессе его создания автор сам дал на него ответ. И вообще, как мне кажется, человек вы вполне самодостаточный. Совсем не обязательно общаться с теми, с кем нет никакого желания этого делать. Но, если появилась цель преодолеть очередной свой страх, то тогда это просто необходимо. К тому же, вполне может быть, что Сила ведёт вас к очередной реализации. именно поэтому люди так настойчивы. Сама жизнь хочет, чтобы вы совершили небольшой виток и приобрели что-то новое, либо избавились от того, что своё уже отжило.

Мыслитель
8лет

я лично насрал на все такие собрания, бросил колу после девятого класса и скатертью дорога одноклассникам, больше знать не хочу ни про кого))))))

Просветленный
8лет

как хочешь
решил для себя идти так иди

Оракул
8лет

Да, есть.

У меня реальный неуправляемый страх последний раз был около 15 лет назад.
Я боялась слезать по шаткой лестнице и хотела позвать на помощь. Там реально можно было упасть и остаться инвалидом.
Но я сообразила, что после этого я уже не смогу считать себя тем, что ничего не боится.
И слезла молча сама.
И больше ничего не боюсь.

А при любой попытке страха войти в мою психику делаю именно то, чего чуть не испугалась.

Искусственный Интеллект
8лет

Мы с вами очень похожи в этом вопросе. Я принципиально не хожу на эти встречи и ни разу не была там после окончания школы, так как они мне не были никогда интересны. С однокурсниками по институту с удовольствием бы встретилась и пообщалась.