Top.Mail.Ru
Ответы

Господа, а вы когда нибудь читали дневники тех кто пережил Блокаду Ленинграда?

«Уезжают многие, — записывает 20 февраля 1942 года в дневнике С. К. Островская. — Эвакуация — тоже прибежище спекулянтов: за вывоз на машине — 3000 р. с головы, на самолете — 6000 р. Зарабатывают гробовщики, зарабатывают шакалы. Спекулянты и блатмейстеры представляются мне не иначе, как трупными мухами. Какая мерзость!»
«И вдруг навстречу, после сотен людей, измождённых до предела, молчаливых, идущих походкой столетних старцев, — замечает в дневнике 18 января 1942 года военный корреспондент П. Н. Лукницкий, — появляется толсторылый с лоснящимся от самодовольства и упитанности лицом, с плутоватыми наглыми глазами гражданин. Это какой-либо вор — завмаг, спекулянт-управхоз, накравший у покойников вверенного ему дома хлебные карточки, получающий по ним килограммы хлеба, обменивающий этот хлеб с помощью своей жирной, накрашенной крали на толкучке, — на золотые часы, на шелка, на любые ценности. Надо б таких расстреливать!».
«Люди ходят как тени, одни опухшие от голода, другие — ожиревшие от воровства из чужих желудков, — записывает 20 июня 1942 года в дневнике секретарь комитета ВЛКСМ завода им. Сталина Б. А. Белов. -У одних остались глаза, кожа да кости и несколько дней жизни, у других появились целые меблированные квартиры, и платяные шкафы полны одеждой. Кому война — кому нажива. Эта поговорка в моде нынче. Одни ходят на рынок купить двести грамм хлеба или выменять еду на последнее трико, другие навещают комиссионные магазины, оттуда выходят с фарфоровыми вазами, сервизами, с мехами — думают долго прожить».
«Сегодня шла «Марица». Театр был битком набит, — записывает в дневнике в марте 1942 года учитель А. И. Винокуров. — Среди посетителей преобладают военные, официантки из столовых, продавщицы продовольственных магазинов и т. п. — люд, обеспеченный в эти ужасные дни не только куском хлеба, а и весьма многим».
«С кем ни беседуешь, от всех слышишь, что последний кусок хлеба, и тот полностью не получить, — записывает 6 июня 1942 года в дневнике Б. А. Белов. — Воруют у детей, у калек, у больных, у рабочих, у жителей. Те, кто работает в столовой, в магазинах, или на хлебозаводе — сегодня являются своеобразным буржуа. Какая-нибудь судомойка живет лучше инженера. Мало того, что она сама сыта, она ещё скупает одежду и вещи. Сейчас поварской колпак имеет такое же магическое действие, как корона во время царизма».

По дате
По Рейтингу
Новичок
8лет

я дневники не читала но мои троюродные сёстры вступившие в брак за питерцев часто приезжали к нам в область со сваими мужьями и бабушками жившими в годы блокады лненграда будучи еще подростками или дедьми так вот они нам рассказывали от чего уши встовали дыбом у бабульки росказчицы были соседи нармальные рабочие люди, отец семейства работал столеваром и вот перед вайной жена родила ещё одного ребёнка, а, мужа на фронт не зобрали оставили работать на заводе а уних было ещё пять ребятишек все до 10 лет и так случилось, что наступил кошмарный голод немцы окружили лененград и не допускали ни какое продуктовое снабжение и вот в этой семье как и у всех в лененграде кроме канечно не честных на руку те всегда хлеб с икрой ели, и вот в этой семье тоже случился кашмарный голод есть уже три месяца толком нечиго не было какойтам захудалой крошки дерна либо хлеба крыс всех переели а есть охото и мать и отец еще и работают на заводе и те что постарше тоже както помогают а есть вообще нечего и вот у отца семейства от голода помутила крыша он смотрит на эту маленькую пухленькую девочку и завёт мать и братьев и сестер и те будь хоть немного не так зверски голодны может ослушались а они сами уже две нидели больше в рот чем три крошки хлеба не брали и не услашались его стем чтоб этого маленького пухленького человека не слопать и уже видно шли но ребёнок заорал а я за соседской стеной была девчёнкой подростком и тоже и отца и брата от голода унесла и услышала крик и мне как бог сказал иди спаси ребёнка и я еле еле сама тоже от голода слабая пошла -ха а у них и дверь то не закрыта страха уж нет и беспакойствия кроме как желания чтобы поесть и я зошла в иху квартиру сматрю над ребёнком как над курёнком накланились и хотят сесть -меня передёрнуло и вот эта непреятность мне тощей девченке дола силу подхватить эту девочку и убежать и спасти ребёнка -вот какой в питере был голод-тогда я розозлилась на этих людей но патом встав взрослей подумала а кто знает как бы я будучи уже взрослой несколько недель неевши и работая от голода повела бы себя -лучше не знать поэтому и говорят не суди и не судим будешь
к чему, я вспомнила этот расказ бабульки-сейчас часто уже современные подростки мало того что не знают или очень мало знают а той вайне они ещё и не уверенны а правы ли были ихи саветские деды и бабки взяв победу и одержав над нацызмом, иногда хочется сказать -учетеля посоветуйти им прочитать книги блокадный ленинград и поговорить с живыми свидетелями того времени если уж прадедов и дедов не застали и родители свами мало о чём говорят ну и пару док. фильмов им покажите -обыкновенный фашизм и умно так найдите подход учителя истории чтоб завтра уже внук фронтовика-не сказал-хай гитллер

Искусственный Интеллект
8лет

Разное было как и в любой стране ...но русофоб тем и узнаваем ...что находит и видит только дерьмо в любых её событиях ...и выдаёт это за ПРАВИЛО ...такое было ...но было то исключением ...думаю если бы Блокада та коснулась другие народы ...Европы или США то вели бы они себя намного хуже ..В Европе и США ...о грязных моментов свой истории рассказывать не любят ...и только русофобы -либерального толка ...копаются в грязном белье не замечая светлых моментов ...и выискивая очередное дерьмо ...выносят его на свет ...радостно повизгивая ...и выдавая ...что он мол только так и было ---по этому их ( вас ) и узнаём..

Искусственный Интеллект
8лет

Я с ними общался.

Просветленный
8лет

Да

Оракул
8лет

Я разговаривал с такими людьми.