Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое "семена пинии" и с чем их едят?

Осень Знаток (357), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Лиска Лариска Просветленный (35209) 16 лет назад
Пи́ния, итальянская сосна (лат. Pinus pinea) — дерево семейства сосновых.

В природе встречается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 20-30 метров, живёт до 500 лет. Крона густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростёртыми ветвями. Хвоя в пучках по две штуки, длинная (10-15 сантиметров) , узкая, плотная, зелёная в течении всего года, иногда сизоватая. Очень красивое дерево — как декоративное растение использовалась ещё этрусками. В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи. Шишки обычно одиночные или по 2-3 штуки, длиной 8-15 сантиметров, яйцевидые или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё 2-3 года.

Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина — 15-17 миллиметров, ширина — 8-9. С толстой оболочкой, узким коротким крылом. Сьедобны. Семена пинии — самые крупные среди сосен (и вообще сосновых) , они в 3-4 раза крупнее известных у нас «кедровых орешков» . В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высока — с одного гектара получают от трех до восьми тонн семян. В Италиии семена пинии называают пинеоли.

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до —18 C°, ветроустойчива.

Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Семена пинии широко используются в кондитерском производстве. Культивируется пиния на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Любопытный факт — Пиноккио, более известный нам (благодаря Алексею Толстому) как Буратино, был сделан из пиниевого полена. Авиценна использовал отвары из коры пинии как лекарственное средство.

Морковный суп-пюре с жареными семенами пинии
Раздел: Супы для СВЧ

Для рецепта Вам потребуются:
- лук-шалот - 1 шт.
- морковь (молодой) - 250г
- сливочное масло - 20г
- соль, белый перец (свежемолотый) - по вкусу
- куриный бульон - 375 мл
- сливки - 100г
- семена пинии - 1 ст. л.
- кервель (веточки) - 2 шт.

Луковицу-шалот очистите и нарежьте кубиками. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Кубики лука вместе с жиром положите в форму для микроволновой печи и обжарьте до прозрачности в течение 2-3 минут при мощности 600 ватт.

Добавьте морковь, посолите, поперчите и налейте бульон. Форму закройте крышкой и варите суп в течение 8-10 МИНУТ при мощности 600 ватт.

В это время на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира обжарьте до золотисто-коричневого цвета семена пинии.

Суп мелко пюрируйте миксером или в кухонном комбайне, затем протрите через сито. Налейте сливки, еще раз разогрейте в течение 2-3 МИНУТ при мощности 600 ватт, после этого миксером взбейте в пену.

Суп разлейте в глубокие тарелки, посыпьте семенами пинии, отделенными от стеблей листиками кервеля и подайте к столу.
Остальные ответы
Карина Просветленный (23172) 16 лет назад
Кедровые орешки проще говоря
Lenochk@ Мудрец (17640) 16 лет назад
Семена пинии (сосны) вкуснее, чем «кедровые орешки» , и широко используются в кондитерском производстве.
Похожие вопросы