Я взяла птенца дрозда рябинника, я не знала, что этого делать была нельзя . И теперь не знаю можно ли его вернуть ?
Птицы не млекопитающие, у них очень слабо развито обоняние. Они не способны уловить человеческий запах. Взятых человеком птенцов родители ПРИНИМАЮТ. Таких случаев сколько угодно. Однако зависит от того, как давно вы его взяли. Птицы-родители находится на гнездовой территории как минимум неделю. Поэтому птенца можно и нужно попытаться вернуть обратно. Посадите на нижнюю ветку дерева, вдали от дороги. Но обязательно постойте рядом, где-нибудь с час. Понаблюдайте, прилетят ли на его зов родители. Прилетят-хорошо. В случае же если никто не откликнется-вот тогда придется взваливать на себя нелегкую миссию по выкармливанию. И быть готовым содержать птицу пожизненно, поскольку человеческому выкормышу уже никогда не выжить в дикой природе.
Попытайтесь, пока не поздно, птенца вернуть. И хотя бы на будущее сделайте вывод. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя прикасаться к слёткам, какими бы вам они ни казались беспомощными..
Птица его уже не признает. Можете попытаться выкормить сами, только не факт, что получится, птенцов надо весь день кормить каждые 15 минут
НУЖНО